В Казахстане стартовало страхование рисков в аграрном секторе

Март опустил котировки пшеницы в США, а в Европе пшеница укрепилась

В Республике Казахстан начали страховать риски в аграрном секторе на 2021 год, пишет «КазахЗерно.kz».

Аграрии Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и ряда других областей могут застраховать свои посевы масличных (лен, рапс и подсолнечник) и зерновых (овёс, пшеница, кукуруза и ячмень) по индексу влаги в почве. Для этого им не придётся покидать собственный дом при условии, что у них есть электронная цифровая подпись и доступ к сайту Qoldau.kz. Из государственного бюджета субсидируют 50% затраты при наступлении страхового случая.

Online-страхование запустили в Казахстане в 2020 г. Оно продемонстрировало неплохие результаты. В прошлом году страховые выплаты аграриям составили 0,5 млрд. тенге. Решение о наступлении страхового случая принимала информационная система, а не члены специально созданной комиссии. Она учитывала данные со спутника, принимая его. В итоге новая система страховых выплат получилась более прозрачной, объективной и свободной от чего-либо мнения.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – оператор в сфере аграрного страхования. Через него возмещают часть затрат по выплатам страховой премии по договору страхования, заключённому с сельхозтоваропроизводителями. В наступившем году на финансирование затрат в сфере страхования аграрного сектора государство собирается направить Фонду 3,3 млрд. тенге.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Арман

    Президент также затронул проблему взаимодействия государственных служащих и предпринимателей.
    — Я считаю, что незаконное вмешательство в дела бизнеса со стороны государственного аппарата и всех других лиц, причинившее серьезный ущерб предпринимателям, должно приравниваться к тяжкому преступлению. Нужно в срочном порядке это законодательно оформить, – отметил Глава государства.
    Президент прокомментировал выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей Рустам Журсунова.

    — Кажется, существует некий лабиринт, как вы говорите, «бег с препятствиями» в том, что касается разбирательств и продвижения интересов бизнеса. С этим тоже надо разобраться и в практическом плане, и с точки зрения законодательной инициативы. Даю соответствующее поручение. Что касается конкретных вопросов, связанных с арбитражем, привлечением экспертного сообщества, думаю, эти предложения заслуживает самого пристального внимания. После того, как они будут рассмотрены соответствующими государственными органами и Правительством , нужно в срочном порядке принимать конкретные решения, – поручил Касым-Жомарт Токаев.

    Ответить
  2. Аватар
    Михаил

    Совет домохозяйкам: не спешите выкидывать муку, если в ней завелись черви. И их тоже не выкидывайте, пригодятся. В январе Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало мучных червей безопасными для потребления человеком. Это ускорит развитие рынка белка из насекомых, участники которого пока преимущественно занимаются кормовыми добавками. Впереди, вероятно, одобрение регулятором в США. Bon appetite.

    #foodtech #agtech

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля