Ветеринары предлагают вывести их сферу из ведения Минсельхоза

Ветеринары предлагают вывести их сферу из ведения Минсельхоза

Ветеринарные специалисты бьют тревогу. Не смотря на их критические выступления и обращения, реальных действий со стороны Минсельхоза как не было, так и нет. Специалисты и ученые опасаются за будущее ветеринарии в нашей стране. И обращаются в Сенат и Мажилис с просьбой «разбудить, наконец, наше Правительство», иначе отрасль погибнет, передает «КазахЗерно.kz».

Свое обращение ветеринары направили на имя депутата Сената Парламента А.К.Куришбаева и председателя Комитета по аграрным вопросам Мажилиса парламента РК, депутата Мажилиса Парламента Е.Х.Барлыбаева.

«Не смотря на многочисленные критические выступления о состоянии ветеринарной службы и предложения по улучшению сложившегося положения в стране, ученых-практиков в центральных СМИ, посты в социальных сетях, выступления и депутатские запросы на пленарных заседаниях Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан Премьер -Министру РК – сенатора А.К. Куришбаева, депутата Г.Бижановой, на сегодняшний день реальных действий со стороны профильного министерства и его структурного уполномоченного органа в сфере ветеринарии не отмечается. Такое состояние, естественно, волнует и вызывает тревогу ветеринарных специалистов республики», — пишут ветеринары.

По их словам, бесконечные и не результативные предшествующие реформы ветеринарии привели к развалу отрасли, являющейся основополагающей в развитии животноводства.

Сегодня необходимость переформатирования ветеринарного дела в Казахстане стала крайне очевидной и требует решительных действий на уровне Правительства страны, считают они.

«Уполномоченный орган в лице КВКиН, курируемый МСХ, не справляется с возложенными задачами и функциями. Смена министров сельского хозяйства (А.Мамытбеков, А.Мырзахметов, С.Омаров) с их равнодушным отношением к проблемам ветеринарии, а порой и некомпетентными директивами, попустительство куратора, далекого от ветеринарии — вице-министра Г. Исаевой, периодические структурные изменения и излишняя централизация управления, инициируемые МСХ, не дали заметных результатов, а лишь усугубили критическое состояние казахстанской ветеринарии. Что на сегодня мы имеем в результате их деяний: кризис в отрасли птицеводства, который отразился на кошельке населения, допотопная цифровизация в ветеринарии, в формате ИСЖ, неспособность обеспечить элементарными ушными бирками, отсутствие необходимых объектов ветеринарии и производственных условий в сельских округах, самая низкая заработная плата ветспециалистов. И все это происходит на фоне громадных вливаний бюджетных средств в ветеринарную отрасль», — отметили специалисты.

Стоит отметить, что в 2015 году на семь лет из бюджета было выделено 2 миллиарда евро (это по минимальному курсу составляет 800 миллиардов тенге). Куда ушли эти средства?

Ветеринары предлагают упразднить такую структуру как КВКиН, вывести сферу из ведения Минсельхоза и организовать обновленную структуру управления.

«В связи с этим предлагаемая обновленная структура организации и управления ветеринарным в стране (на фото), получает широкий отклик и одобрение со стороны ветеринарных специалистов из регионов страны.

Подчинение ветеринарии Премьеру-министру и вывод этой сферы из ведения равнодушного и медлительного для принятия решений МСХ РК, а также децентрализация отдельных структурных подразделений и само упразднение КВКиН — это в конечном счете будет достаточно разумным и приемлимым решением. Упразднение РВЛ — это веление времени. Эта структурная единица управления ветеринарией страны, из некогда инновационно-методической организации элитных специалистов, призванных обучать специалистов из регионов, превратилась в бюрократическое коррумпированное логово воров бюджетных денег и не имеющих элементарных навыков лабораторной деятельности. По их вине в регионах закрываются десятилетиями нормально работавшие районные ветеринарные лаборатории, десятки специалистов остались без работы, а их семьи средств к существованию», — считают специалисты.

Точно такой реорганизации требует Республиканский противоэпизоотический отряд, который также стал «бездарным нахлебником бюджета».

«На основании вышеизложенного считаю предлагаемую структуру оптимальной. Единственное замечание: необходимо исключить из компетенции ветспециалистов сельских округов отлов и бродячих собак. Это всегда была прерогатива местных коммунальных служб, если им необходимы профильные специалисты, они могут привлекать и ветеринаров, не задействованных в МИО», — уточнили ветспециалисты.

«Уважаемые Ахылбек Кажигулович и Ерлан Хайланович! Обращаемся к Вам, как избранникам народа и представителям законодательной власти Республики Казахстан, разбудите, наконец, наше Правительство! Вот уже около полугода у нас обезглавленная ветеринария, начинается сезон массовых ветеринарных манипуляций, многие законодательные нормативные акты ветеринарии требуют кардинальной коррективы», — отметили ветеринарные врачи.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сауле

    Сагласна с вами полностью, как можно работать с такой низкой зароботной платой, без оздоровительный пособий. Кагда нагрузка идёт и по поголовью в округе, и по ИСЖ, работа с населением, лечение животных. 1 ветврача контролирует руководитель Гкп, Теринспекция, Отдел ветеринарии, Прокуратура

    Ответить
  2. Аватар
    Мадина

    Здравствуйте. Я полностью согласна. Очень маленькая зарплата у ветеринарных воачей, и поэтому никто не идёт работать и учиться на эту профессию. Хотя ветеринарные врачи это те же врачи, которые лечат тех, в котором нуждаются люди. Эта та же медецина. А жить на зарплату в размерее 74.000 невозможно, и на такую зарплату нет желание работать. Обратите пожалуйста внимание на это.

    Ответить
  3. Аватар
    Олжас

    Да. Довели ветеринарию до полного краха, бюрократы, которые ничего не понимают в этой системе.

    Ответить
  4. Аватар
    Олжас

    Давно пора сделать Агентство Ветеринарии. Как во времена царизма и большевизма. Во время царизма ветеринария подчинялась царской охране. А, во время большевиков НКВД.

    Ответить
  5. Аватар
    Нурсайын Аубакиров

    Уважаемый автор есть поговорка «критикуешь предлагай, предлагаешь помогай». Прошу свою точку зрения не навязывать на всех ветеринарных врачей страны. Да не спорю с тем, что зарплата у ветеринаров низкая, не начисляются лечебные пособия. Норма нагрузки на ветспециалистов рассчитана не совсем правильно. Для расчета норм нагрузок необходимо учитывать особенности региона. Всех подводить под одну гребёнку нельзя, для густонаселенного южного региона должна быть одна, а для малонаселенных регионов другая норма нагрузки. Есть ещё одна очень значительная проблема — это исполнение ветспециалистами функции не своиственные им. Это идентификация сельхозживотных которая должна быть передана немедленно акиматам сел и сельских округов которые ведут первичный учёт животных похозяйственной книге, тем самым будет достигнута тесное взаимодействие местных исполнительных органов с ветеринарной службой. Вторая функция — отлов и уничтожение бродячих плотоядных домашних животных которая должна быть передана в обязанности санитарной и коммунальнной служб. Упрощение уполномоченного органа в области ветеринарии приведет полному хаосу и в конечном итоге отмыванию финансовых средств, а не сохранению биологической и пищевой безопасности на местах. Это сугубо мое личное мнение и навязывать её я никому не намерен. Ветериный врач с солидным стажем работы по специальности и выпускник ветеринарного факультета ЦСХИ 1982 года.

    Ответить
    1. Аватар
      Нарлен

      Лучше и не скажешь.
      Скорее всего просто готовится очередная схема воровства — организуют агентство, запустят своих на высокие должности, выделят бюджет — растащат по своим и все сдуются или будут тянуть резину.
      Давно пора создать действующую организацию, защищающую интересы ветеринаров. Ассоциация Ветеринарных врачей под Секеновым — мертвая туша. Нужно что то новое и независимое, типа профсоюза, только на новый лад.

      Ответить
  6. Аватар
    Кайрат Сейтжанович

    Нурсайын, полностью с вами согласен. Хотелось бы добавить, что ветеринарных врачей надо отнести к государственным служащим. Тогда и З. П. и отпускные и статус повысится, как и сама ответственность ветеринарных врачей сельских округов.

    Ответить
  7. Аватар
    Турусбеков Сабыржан

    Согласен нужно делать реформирование, но не половинчато. Мое мнение, сохранить вет инспекцию в функции которой будет экспорт, импорт и реагирование на случаи нарушения в области ветеринарии и возникновении особо опасных инфекции, всю ветслужбу отпустить в рыночные условия. Каждый ветврач будет ИП, для государства дополнительный объект налогообложения. У владельцев скота появится выбор к кому обратиться, в зависимости от компетенций ветврача. Появится конкуренция среди ветврачей. Через референтную лаборатория проверить почву всех сибиреязвенных захоронений (методика отработанная есть), тем самым выяснить фактическое наличие бацилл, а то кадастр в начале нулевых создавался тупо с потолка, многие захоронения не соответствуют истине, тем самым сократится число захоронении и соответственно планирование вакцинации сиб язвы. Вакцинацию оставить на усмотрение владельцев скота, который будет вакцинировать в зависимости от эпиз ситуации, они наиболее заинтересованы в выращивании здорового скота. При этом повысить ответственность за возникновении особо опасных инфекций владельцев. Ввести стопроцентное страхование животных, при наступлении страхового случая инспекция рассматривает ответственность владельца, изымает, уничтожает и предоставляет соответствующие бумаги владельцу, который обращается в страховую компанию, а та уже рассматривает возможность возмещения, при этом ещё будет проверять правильно ли содержался скот согласно норм и правил, тем самым диссциплинируется владелец. Создать локальный ИСЖ с интеграцией с республиканской, ответственность за ИСЖ возложить на владельцев, интегрировать с похозяйственной книгой акимата. РВЛ это неповоротливый монстр который требует ликвидации. Наиболее перспективным являются частные лаборатории. Широко применять экспресс методы, их сейчас много видов , особенно по бруцеллезу, это самая большая точка. Отдельно стоит вопрос по кадрам ветинспекций. По квалификации инспектор обязан иметь не менее пяти лет практикующего стажа, тогда только он может иметь представление о работе ветврача, в настоящее время инспектором может стать выпускник текущего года выпуска полный ноль в практике. В развитых странах откуда мы сейчас завозим племенной скот не существует гос вет службы, есть только сильная вет инспекция, при этом они за счёт заинтересованности владельцев скота, за счёт жёстких и сбалансированных нормативных правовых актов достигли нынешнего уровня. За тридцать лет мы не могли отойти от советской и не создали новой системы ветеринарии. Сейчас существует конфликт интересов, вет служба государственная, а скот частный. Должна быть позиция государства, как ты выращииваешь скот для получения выгоды это твое дело, но при нарушении НПА и возникновении особо опасных инфекции ответишь. Эту позицию и предложения я отправлял депутатам Мажилиса, министру и вице министру сх, пришли отписки, никому наверху это не нужно, на этом много денег не срубишь. Самое обидное что ветеринарией руководят не профессионалы, а люди без практики ветеринарного врача в полном смысле этого слова, не державшие в руке скальпель и иглу, не обувавшие как резиновые сапоги и ходившие в навозной жиже. Тем более более десяти лет ветеринарии курировала далёкаяот этого истеричная технолог. Жаль, жаль ветеринарии в этом состоянии.

    Ответить
  8. Аватар
    Али

    Повысить зарплаты в сфере ветеринарии. По республике средняя зарплата 100тыс тг поднимите зарплату и так работник ветеринарии и под дождь и в грязии.А также считаю что входит в один из опаснейших работ , так как работаем эпидемиологическими болезнями животных.Прошу повысить зарлаты вет. Врачам

    Ответить
  9. Аватар
    Болат Айталиев

    Бар ветеринарлар үшін ұсыныс айтқан маманның аты жөні кім екен, мақаланың авторы не себепті көрсетілмеген, дәл осы мақала авторымен ФБ желісінде шығып еді, екі арада не өзгерген? Түсініксіз, зертхана саласында қызмет атқармай, бұл жөнінде пікір жазу үлкен қателік.

    Ответить
  10. Аватар
    Алтай

    Я понял, под маркой проблем рядовых ветеринаров и под знаменами спасения отрасли некие люди хотят оторвать от кормушки насытившихся поросят, чтобы самим присосаться к источнику!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля