Весь мир аграрной науки смеется над нашим Минсельхозом

Где пасти скот?

Представители Минсельхоза не знают, что такое аграрная наука. В этом уверены специалисты в научных кругах. Ученые один за другим критикуют политику Минсельхоза в аграрной науке. По их словам, руководители департаментов МСХ похожи на спецназ, заброшенный в тыл врага. Весь мир аграрной науки потешается над нашим Министерством сельского хозяйства, заявляют специалисты. Между тем, коррупция в аграрной науке процветает, уверены ученые.

Дастанбек Баймуканов, работавший главным научным сотрудником в НИИ животноводства и кормопроизводства, считает, что Программа целевого финансирования (ПЦФ), представленная Минсельхозом – абсурдна и должна быть отменена, передает «КазахЗерно.kz».

«По-хорошему, абсурдный ПЦФ МСХ РК с дополнениями должен быть отменен. Поставленные задачи не согласуются с ожидаемыми результатами по всем блокам — животноводство-растениеводство-земледелие и даже по ветеринарии и фитосанитарии. Есть задачи, которые были успешно реализованы в 2018-2020 годах, и вновь реинкарнировались. Где видано, чтобы получали зернобобовые культуры, осушали болота в аридной зоне Казахстана? Кто этот мудрый менеджер, подготовивший такую ересь?

Весь мир аграрной науки потешается над МСХ РК. Слишком много выпускников престижных программ становятся руководителями департаментов МСХ, не зная, как и что работает, не говоря об аграрной науке. Эти руководители новой формации хороши в презентациях PowerPoint, хорошо умеют выступать, но они не знают, что такое аграная наука. Они словно спецназ, запрошенный в тыл врага», — считает ученый.

Что касается осушения болот в аридной зоне страны, вот мнение ученого-почвоведа, доктора наук, профессора Фариды Козыбаевой из Института почвоведения им. Успанова: «…даже в аридной зоне Казахстана нашли приоритетное направление «заболоченные пахотные земли в северных регионах и разработать рекомендации по их осушению».

По ее словам, это посмешище почвоведам соседних стран — России, Белоруссии, где на самом деле проблема с болотными почвами и их осушением.

«Заболоченные почвы имеются, но они имеют локальный характет по всем областям, кроме Мангистауской. Почвоведы их относят к пастбищно-сенокосным угодиям, они в основном приурочены к поймам рек. И я считаю, что эта задача неактуальна для аридной казахстанской территории. В сводном отчете «О состоянии и использовании земель РК» за 2019 год, в отчете указано, что использование заболоченных земель в составе пашни нецелесообразно, т. к. они требуют сложных мелиоративных мероприятий по осушению.

Во втором, исправленном, варианте в КД (конкурсная документация – «КазахЗерно») по ПЦФ есть задачи по заболоченным землям. Их мало. По данным МСХ, в Сводном аналитичесском отчете за 2019 год на стр. 102 говорится, что использование их в составе пашни нецелесообразно, так как они требуют сложных мелиоративных мероприятий по осушению. В прошлом веке почвоведы изучали эти почвы как пойменные и относили их к сенокосно-пастбищным угодиям. А теперь их выставили, как приоритетное направление, т. е. противоречие. Для нашей аридной зоны Казахстана это просто большая ошибка», — отметила Фарида Козыбаева.

По мнению ученого Баян Алимгазиновой, это большая, грубая ошибка и некомпетентность, безграмотность менеджеров МСХ. Или вновь неэффективное использование бюджетных средств.

«Я ознакомилась с изменениями в Техспецификации в конкурсной документации ПЦФ МСХ РК на 2021-2023 годы. Много чего достойно внимания в плане неактуальности тем и будущего разбазаривания и так ограниченных бюджетных средств аграрной науки. Готовлю анализ. А часть тем по переработке тоже смешна. Причем, когда я говорила работникам МСХ о ненужности конкретных тем, необходимости внесения действительно актуальных, мне ответили, что не можем вносить новые или исключать старые темы. Что тогда нужно будет опять объявлять конкурс, а это значит, что продлятся сроки конкурса, мол, будут «косметические причесывания» техспецификации. И еще указывалась причина внесения изменений в КД -необходимость разбить будущие большие программы на несколько, для рациональной подготовки программ и затем эффективного управления ими.

По вышеназванной теме полагаю, что это интерес земляков чиновника высокого уровня МСХ РК из Северного Казахстана. Догадайтесь с первого раза. В первой техспецификации этой темы не было, потом она вдруг внесена. Вот она, коррупция в науке! Мало того, что за полгода не смогли вовремя организовать конкурсные процедуры, так еще непрофессионализм в выборе приоритетов и тем для финансирования. Или заинтересованность. Тогда это коррупция. Надеюсь, что в рамках ПЦФ не будет уже выделяться по 1 млрд тенге ежегодно агроолигархам на их «хотелки», — отметила Баян Алимгазинова.

Ахылбек Куришбаев разделил возмущение профессора Козыбаевой: «при дефиците бюджета аграрной науки и наличии массы проблем при нашем аридном климате, начинаем изучать болота… Надеюсь, руководство НАНОЦ разберется».

«Приоритеты для финансирования готовит МСХ РК — ведомство проводит конкурс. Если НАНОЦ — то это коррупция, поскольку его НИИ — основные потенциальные поставщики научных услуг», — отметила Алимгазинова.

«Думаю, я знаю, как это все делается», — был ответ Куришбаева…

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мади

    Настоящее болото, которое надо судить это кажется само министерство, вместо со своими структурными подразделениями типа НАНОЦ. Кстати, этот центр со дня своего основания так и толком не работала.

    Ответить
    1. Аватар
      Нарлен

      работа наноц — это посредничество между наукой и бюджетом, поэтому они работают) все так в Казахстане работают — казагро, казмунайгаз, казактелеком и прочие

      Ответить
  2. Аватар
    Жарылкасын

    На 100% согласен Вами. Неоднократно обращался Минсельхоз, вплоть до Президента Страны, однако «А воз и ныне там»…
    №19751
    просим Вас принять меры в отношении бездействующих чиновников. Надеемся, что в скором времени будем участвовать в конкурсе ПЦФ МСХ РК на 2021-2023гг., с целью создания опытно-промышленных образцов «прорывных» изобретений и их последующего масштабирования.

    Ответить
  3. Аватар
    Муратбек

    Конечно знает Куришбаев как это все делается

    Ответить
  4. Аватар
    Муратбек

    вы еще забыли про наноц сказать. они же занимаются всем кроме распространением знаний среди агробизнеса. были года два назад в их нахваленных црз, на семинарах нас — аграриев человек 5, остальные 20 это работники усх и ветеринары. наноц не может продавать труды ученых, не может связать нас с учеными, вот в чем большая проблема. сколько денег они осваивают на эти дела.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля