Потенциал подворий

На Востоке перевыполнен план по молоку

В Павлодарской области при ветеранской организации работников сельского хозяйства появилась группа неравнодушных людей, которые уверены – надо менять политику в отношении личных подсобных хозяйств, сообщает «КазахЗерно.kz».

Ветеран сельскохозяйственной отрасли области Моилжан Канаев не раз выступал в прошлые годы со страниц нашей газеты, призывая власти обратить более пристальное внимание к развитию и поддержке личных подворий сельчан. Ведь на подворьях по-прежнему производится значительная часть животноводческой продукции. Однако условия закупки продукции из ЛПХ мало устраивают крестьян.

Мысли областного филиала партии «Ауыл» в каком-то смысле созвучны с предложениями ветерана сельскохозяйственной отрасли, они оформлены в соответствующее письмо, с которым Моилжан Сулейменович пришёл в редакцию. Его суть в постановочных вопросах. Например, можно назвать парадоксом то, что страна, импортируя продовольствие, в том числе молочную и мясную продукцию, мало что сделала для организации закупки этой продукции у населения. К примеру, молоко в личных подворьях и у мелких КХ закупается по 70 тенге за литр, схожая ситуация с закупкой мяса у населения. Хотя сельчане на подворьях выращивают скот практически без поддержки со стороны государства, а на стол потребителей их продукция поступает подорожавшей в разы. То же молоко, закупленное у крестьян с жирностью 3,7-4 процента, продают в магазинах по 220-240 тенге, причём, разбавив его до жирности 2,5 процента. Такой подход, на взгляд М.С. Канаева      и его сторонников, приводит к потере материальной заинтересованности жителей села содержать скот, и даже больше – вынуждает их покидать родные края-атамекен. Десятки тысяч людей ежегодно покидают село, бросая землю. Здесь важно ещё и то, что очень дорого, в разы дороже обходится сельчанам обогрев своего жилья зимой.

А ведь у нас есть всё для изменения ситуации – огромная территория страны, трудолюбивый народ, умеющий производить сельхозпродукцию. Это реальные возможности для того, чтобы жить достойно. И так было. Например, перед коллективизацией сельского хозяйства в стране насчитывалось 40 миллионов голов условного скота, на каждого жителя в пересчёте приходилось две с половиной коровы. И если могли тогда, то почему не можем сейчас?

И у многих, кто не понаслышке знает сельское хозяйство, в том числе у партии «Ауыл», возникают не только вопросы, предлагаются конкретные меры. Думается, мнение этих людей имеет право на жизнь. Прежде всего, предлагается в каждом сельском округе, где люди содержат дойных коров, организовать пункты приёма, очистки и охлаждения молока, что повысит качество продукции и даст возможность продавать её по более высоким ценам. Вывоз молока должен производиться по графику большегрузными молоковозами, заезжающими в сёла. Есть мысль обязать акимов сельских округов организовать закупку на своей территории сельхозпродукции по одинаковой цене, обеспечивающей окупаемость. При этом антимонопольному комитету неплохо бы было взять под контроль работу молочных заводов, чтобы исключить монопольное занижение закупочных цен и завышение надбавок за труд по переработке сырья, прекратить завышать рыночные отпускные цены, отпугивающие покупателей. Кстати, чтобы избежать больших транспортных расходов, в удалённых аулах можно подумать об организации переработки молока и вывозить его в виде готовой продукции. И уже давно высказывается мысль о том, что вокруг сёл должна быть территория общего землепользования радиусом не меньше трёх километров, в зависимости от числа жителей того или иного аула.

Такая работа уже начиналась, но необходимо в каждом районе иметь пункт приёма, забоя, хранения и реализации скота. При этом опять же не нужно играть с закупочной ценой. Она должна окупать расходы сельчан и быть одинаковой для всех производителей, вне зависимости от сезона. Есть возможности немного снижать затраты, к примеру, было бы целесообразно при сборе молока использовать гужевой транспорт, это снизить транспортную составляющую в себестоимости, даст возможность сельчанам своевременно доставлять продукцию до пункта сбора. И ещё одно старое как мир условие, без которого трудно рассчитывать на успех. Пора, наконец, повернуться лицом к бытовым условиям сельских жителей, обеспечивать их хотя бы углём по низкой цене, вернуть ночной тариф электроэнергии, а жайляу должны быть обеспечены ветровыми источниками энергии или солнечными батареями. Пора продумать меры по беспрерывному обеспечению потребностей личных подворий в кормах для скота. Можно улучшить продовольственное обеспечение населения, развивая птицеводство на личных подворьях. Например, заинтересовать пенсионеров заняться птицеводством, помочь им в этом. И в конце концов, можно ведь без особых затрат создать в каждом городском микрорайоне специализированные магазины по торговле сельскохозяйственной продукцией с личных подсобных хозяйств, предусмотрев для них некоторые льготы в обмен на исключение торговых надбавок.

Ясно, что Моилжан Канаев с единомышленниками из «Ауыла» считает, что предлагаемые меры позволят улучшить ситуацию на селе. К примеру, обеспечить занятость сельчан, будет лучше осваиваться земля и использоваться потенциал степи, прирастёт поголовье скота, а по большому счёту отпадёт проблема продовольственной безопасности страны. При этом, из-за того, что наша страна находится в сухостепной зоне, выпасая скот, мы можем выращивать качественную сельскохозяйственную продукции и занять хорошую нишу в мировом производстве продовольствия. А в совокупности, по мнению авторов письма, предлагаемые меры позволят нашей стране обеспечить достойную жизнь на селе за счёт рационального использования своих земельных ресурсов, освободиться от нефтяной зависимости.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля