Что делать с пробоиной в бюджете? Закроем за счет населения!

Пузырь, который вот-вот лопнет

Именно по такой схеме действует Правительство, считают простые граждане Казахстана, бизнес-сообщество, экономисты, передает собкор «КазахЗерно.kz».

«Действия правительства подсказывают, что пробоину в бюджете планируется закрывать не только средствами из Нацфонда, но и за счет населения и бизнеса. Как представитель МСБ, уверенно заявляю, что у населения денег нет. Их также нет и у предпринимателей. Огромную часть капитала все годы выводили в оффшор», — заявил предприниматель Санжар Бокаев.

По данным Tax Justice Network, более 150 млрд долларов США незаконно вывели из Казахстана.

Почему Минфин со всеми его структурами финансового надзора и контроля, не видит огромные потоки из страны?

«К примеру, чтобы поменять 100 долларов в обменном пункте, мы обязаны предъявить удостоверение личности. Получается, что государство хочет видеть все деньги народа, но вывод капитала не видит в упор. Согласитесь, что-то пошло не так. Это неправильно и несправедливо. Новое Агентство по экономическим преступлениям должно взяться за возврат незаконно выведенных средств. Уверен, можно вернуть хотя бы 10% от украденных денег. Это 15 млрд долларов США. Их достаточно, чтобы качнуть экономику страны или хотя бы два года выстоять без трансфертов из Нацфонда. И не нужно брать кредиты! Пожалуйста. Это — не критика правительства. Верю, что сейчас нам не просто и делается все возможное. Примите как предложение для нового агентства», — отметил Санжар.

Между тем, экономисты страны считают, что Минфин прячет реальные цифры.

«В отчете Нацфонда указаны активы на 30 декабря 2020 года — 34 миллиона USD, но при подсчете разницы между приходом и расходом 2020 года, к остатку активов на конец 2019 года видно, что по текущему курсу остаток активов 18 миллионов USD, или 13,7% от ВВП!» — сообщила экономист Айман Турсынкан

Минфин РК, в нарушение Бюджетного Кодекса РК и положений по подотчётности и транспарентности, снес сайт с SAP формой для мониторинга исполнения местного, республиканского и консолидированного государственного бюджета. ЗАЧЕМ?

«Есть что скрывать оказывается. Активы Нацфонда схлопнулись ниже допустимого порогового уровня 30% от размера экономики (ВВП методом производства) в 2020 году. Кубышка оказалась давно пуста, с учетом до сих пор действующего ареста на 6,4 млрд долларов США в 6 юрисдикциях на его активы! Правду не скроешь — ведь Отчет об исполнении бюджета утверждается Мажилисом и публикуется в правовой базе государства. Данные по Нацфонду о всех международных активах старательно скрыли на новом сайте и Нацбанка, но старая версия сайта еще доступна», — сообщила Турсынкан.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля