На Востоке инвестиции развивают реальные производства

На Востоке инвестиции развивают реальные производства

Финансовые вложения помогают, как расширить свое дело, так и начать его с нуля.

Да будет свет

В минувшем году в Бескарагайском районе, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz», реализован проект «Развитие животноводческой фермы КХ «Саттаров». Хозяйство занимается разведением крупнорогатого скота мясного направления. Результатом проекта стала электрификация производственного комплекса КХ. Из бюджета на прокладку необходимой инфраструктуры было затрачено 53 млн тенге.

Крестьянское хозяйство состоит в Республиканской палате казахской белоголовой породы. Помимо финансов проекта получает каждый год субсидии, они также вкладываются в развитие.

– Я очень рад, что нам выделили средства по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса» на прокладку к нашей животноводческой базе линии электропередач. Сейчас мы подвели электричество ко всем объектам хозяйствования. Автоматизирован процесс поения животных, заработали в целом система водоснабжения, ночное освещение, – рассказал Калихан Саттаров. 

Электрификация открыла, по его словам, новые горизонты развития перед крестьянским хозяйством.

Полезная вода

В русле госпрограммы «Дорожная карта занятости» в селе Дайыр Зайсанского района реализуется проект по производству артезианской питьевой минеральной воды и газированных напитков в бутылках.  

Строительные работы на комплексе, стартовали в 2019 году. Стоимость проекта составляет, как сообщили в пресс-службе акима ВКО, 1 650 741 389 тенге. Основным инвестором выступило ТОО «Arnna Minerals». Стройка продвигается активно, на ней трудится 45 человек. В конце 2020 года из Ирана завезли требуемое оборудование.

После ввода комплекса в эксплуатацию здесь ежегодно, как сообщил директор компании Мади Оралханулы, будут производить 18 млн литров питьевой воды с газом и без и 9 млн литров газированных напитков. Первую продукцию нового завода жители области увидят на прилавках к концу текущего года.

На Востоке инвестиции развивают реальные производства

Немаловажно и то, что работу здесь получат около 60 местных жителей.

Ожидается, что выпускаемая в Дайыре минералка будет вполне конкурентоспособной не только на казахстанском рынке. Внушает уверенность в этом богатый ценными элементами состав зайсанских  подземных минеральных вод.

Сладкое дело

Жительнице Бородулихинского района Ринате Балыкбаевой превратить хобби в бизнес помогли курсы «Бастау Бизнес», одно из направлений госпрограммы «Енбек».

На Востоке инвестиции развивают реальные производства

Будучи в декрете, женщина увлеклась изготовлением тортов. Экспериментировала с тестом, начинками, оформлением. Вскоре ни одно семейное торжество не обходилось без шедевров от Ринаты.  Понравились кондитерские изыски и друзьям, стали просить на заказ сделать. 

По профессии Рината вообще-то юрист и после декретного отпуска вернулась к ней. Однако, как говорится, чему быть, того не миновать. И однажды ей попалось на глаза объявление о курсах «Бастау Бизнес».  

Обучение придало уверенности, и в начале осени 2020 года молодая женщина выиграла государственный грант в размере 200 МРП для развития своего дела.  Сегодня уже кондитер-профессионал она выпекает торты на специальном оборудовании, которое сразу же приобрела на полученные средства.
– Государство хорошо поддерживает желающих заняться собственным делом, главное, чтобы человек сам проявил инициативу, – считает Рината.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля