В Казахстане разрешили круглосуточную рыбалку в Каспийском море

Почему сокращается улов в Черном море?

Депутаты сената в 2-х чтениях приняли закон, который касается вопроса ведения деятельности на Каспийском море, сообщает «КазахЗерно.kz». С его помощью прописали расширение рыболовной зоны на Каспии до пятнадцати морских миль. Казахстанцы-рыбаки смогут рыбачить круглосуточно во внутренних и территориальных водах. Сейчас законопроект направлен на подпись президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву.

В 2018 г. лидеры государств прикаспийского региона (Казахстан, Иран, Россия, Туркменистан, Азербайджан) встречались в Актау и подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Новый закон позволит обеспечить экономическую деятельность и законодательную базу по охране госграниц на нем. На основании конвенции внесли в законы нормы о территориальных водах, провозгласив их ширину в пятнадцать морских миль. По внешнему пределу от них будет проходить госграница государства. Депутаты внесли поправки в закон о рыболовной зоне Республики Казахстан. Она будет составлять десять морских миль от госграницы. Казахстанцы получат право на промысел в этих границах.

Новый законопроект позволит сохранить водные биологические ресурсы, надежно защитит границы стран, обеспечит их безопасность и реализует экономические интересы стран на Каспии. Новые правовые нормы заработают тогда, когда Иран ратифицирует конвенцию и она вступит в законную силу.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля