Подорожали овощи, картофель другие продукты питания

В Кызылорде подорожали овощи

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в Кызылординской области индекс потребительских цен в январе 2021 года составил 100,6%. Цены на продовольственные товары за прошедший месяц повысились на 1,3%, сообщает «КазахЗерно.kz». Стали дороже овощи свежие на 13,1%, яйца-на 6,6%, масло подсолнечное — на 3,1%, крупы — на 3%, картофель — на 2%, сахар — на 0,3%, рыбу и морепродукты – на 0,1 %.

Подводя итоги 2020 года, нужно отметить, что в области был собран рекордный урожай риса. На 100 % регион обеспечен рисом, солью и хлебом. Все остальное, что входит в 29 наименований социально-значимых продуктов питания, приходится завозить из других регионов. Это влияет на ценообразование. 

–В 2020 году нам удалось довести производство конины до 70% и говядины на 60%, -говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев. –Поэтому цены на мясо у нас держатся довольно долгое время. В мясных отделах социальных магазинов говядина стоит 1650 тнг за кг. Большое внимание оказывается производству бахчевых, овощей, фруктов. Получает развитие тепличное производство.

Что касается картофеля, то с начала зимы он дорожал уже несколько раз. За это время цена его увеличилась от 130 тнг за кг до 200-220тнг за кг. Картофель в область привозят из Караганды, Кокшетау, Павлодара. Были попытки производить его в промышленных масштабах, но пока дело не пошло. В пригородных хозяйствах несколько хозяйств выращивают этот продукт, но площади под него отведены небольшие. малые. По этой причине местный картофель на рынках всегда дороже привозного. К примеру, когда привозной стоил 180 тнг за кг, местный продавали на 20-40 тнг дороже. Морковь и лук в регион привозят из Тараза, Туркестана. Яйца у нас привозные почти на 80%. Местные, что производят, получаем в малых количествах.

В области в течение двух лет запланировано запустить 51 агропроект. Должны появиться крупные производства, такие как производство томатов капельным орошением, их переработка, строительство мясокомбината, новые рыбоперерабатывающие заводы и другие агрообъекты.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля