Зерновики опасаются очередного запрета на экспорт

Зерновики опасаются очередного запрета на экспорт

Что будет с экспортом казахстанского зерна? Эксперты опасаются очередного запрета. По их словам, если власти введут пошлины, внутренняя цена на пшеницу упадет, при этом пострадают крестьяне.

Как сообщил заместитель председателя Национальной ассоциации экспортеров KazGrain Алибек Атай в рамках программы «Время говорить», из-за прошлогоднего запрета пострадали не только зерновики, но и имидж Казахстана как добросовестного экспортера.

«В этом году может повториться тот же сценарий. Так как мы являемся членами ЕврАзЭС, мы зеркалим соседние страны. То, что происходит у нашего северного соседа, происходит и у нас. Рынок един. Сейчас мы переживаем за свой рынок. Если введут пошлины, экспортная цена поднимется очень сильно. Наши клиенты не готовы к таким мерам», — отметил Атай.

Между тем, за продуктовую безопасность можно быть спокойным, считает эксперт. В стране есть стабфонд. Мы выращиваем 20 млн тонн, из них мы можем экспортировать 7-8 млн. Опасения, что зерна не хватит для внутреннего рынка – у зерновиков нет. Им не нравится, что власти контролируют рынок, ведь это должны решать бизнесмены, есть спрос, есть покупатели, цена, считают они, должна быть рыночной.

У бизнеса есть очень серьезные опасения на введение всевозможных административных барьеров, считает учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов.

«Россия – наш партнер по ЕврАзЭС — сделала этот шаг первой. Со стороны России раздаются призывы применить аналогичные меры. Их можно понять, они боятся за свое зерно. Кроме того, идет подорожание социально-значимых товаров… В нынешней ситуации нет необходимости вводить какие-то ограничения на какие-то культуры. У нас достаточно запасов этих культур», — отметил Карабанов.

В Росси в 2020 году экспорт увеличился на 20%, сообщает «КазахЗерно.kz». Казахстан же не может обеспечить свой экспорт. К примеру, вагоны с зерном на Китай до сих пор стоят. Бизнес сильно пострадал от пандемии.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля