Сельчане не хотят сдавать мясо Аркалыкскому мясокомбинату

Казахстан: Укрепить достигнутый результат

Аркалыкский комбинат, введенный в эксплуатацию 3 года назад по карте индустриализации, не работает на полную мощность из-за нехватки сырья, отмечает «КазахЗерно.kz».

Почему Аркалыкскому комбинату не хватает сырья? Потому что фермеры не сдают скот на переработку из-за низких цен за голову. В итоге производственные мощности мясокомбината пока задействованы лишь на 10-15%.

Торгайские степи идеально подходят для развития животноводства. Здесь насчитывает около 100 тыс. голов КРС. Часть скота принадлежит сельчанам, которые не хотят сотрудничать с Аркалыкским комбинатом даже несмотря на то, что у него удобное месторасположение и хорошие подъездные пути.

Фермер из Джангельдинского района рассказал, почему он лучше передержит скот у себя, чем продаст на переработку на местное предприятие. По его словам, предприниматели с юга, которые покупают у него коров, платят по 190 тыс. тг, а на местном мясокомбинате – по 140-150 тыс. тг за голову. Владельцы мясоперерабатывающего предприятия не могут принять КРС по более высокой цене, так как это приведёт к росту себестоимости продукции и, как следствие, к росту цен на нее на рынке.

Бизнесмены не отчаялись и нашли способ решить проблему с сырьем. При Аркалыкском комбинате они собираются открыть откормочную площадку на 5 тыс. голов. Уже сейчас на откорме держат двести пятьдесят голов КРС и сто десять голов лошадей, а к маю завезут еще 500 голов племенного скота. Если все удастся, то на полную мощность мясокомбинат выйдет через два года, производя по 10 т колбасы и консервированного мяса в сутки.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля