В Кокшетау сократили поставки мяса

В Кокшетау сократили поставки мяса

В Кокшетау может начаться дефицит мяса – к примеру, сегодня, 2 февраля т.г. уже не было свежего завоза на коммунальный рынок «Кокше камкор». Причина – требования ветеринарных служб по доставке продукции на прилавки в соответствии с нормами и правилами, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

На коммунальном рынке «Кокше камкор» в обеденное время было совсем немного покупателей.  Будний день, начало месяца, еще не все пенсионеры получили пенсию, тем более работающие — зарплату. К тому же, примерно 20 дней назад здесь подорожало на 100 тенге мясо говядины и конины и стало теперь стоить 1850 и 1950 тенге соответственно.

На сегодняшний день коммунальный рынок, призванный обеспечивать продуктовые потребности малообеспеченных слоев населения, смог сохранить самую дешевую стоимость конины. Однако по говядине цена стала выше, чем в специализированных мясных магазинах ТОО «Бижан», позиционирующего себя как производитель продукции, что таковым в действительности и является.

Так, в их магазинах по-прежнему продают говядину от 1550 за голяшку, 1800 тенге за ребрышки, 2000 тенге за антрекот и т.д. Что даже по реберной части дешевле, чем единая цена на говядину на «Кокше камкор». Одновременно «Бижан» предлагает по 2100 тенге мясо конины в объеме «табақ», что означает полный набор деликатесов, что дороже, чем на коммунальном рынке, но гораздо дешевле, чем на центральном рынке «Орталык базар».

На кокшетауском «Орталык базаре» за говядину запрашивают от 1900 до 2300 тенге, в зависимости от части туши. А конина стоит от 2300 до 2500 кг при покупке «табақ» — традиционного казахского  объема мяса,   подаваемого для гостей.

Сохранили свои цены в расположеннном рядом с «Орталык базар» и «Кокше камкор»  магазине «Кооператор», где также имеется мясной и курино-рыбный отделы. Здесь мясо самых различных частей говядины стоит 1900 тенге, и более мясистые куски – 2200 тенге за килограмм.

Но самое дорогое мясо продается в кокшетауских супермаркетах. Где самые красивые витрины, каждый кусок завернут в пищевую пленку, а в целом в красиво обставленном магазине продается все, что душе угодно – от всех видов  продуктов до моющих средств, средств гигиены, домашних тапочек, носков и даже рыболовных удочек.  Как говорится,  каждому свое.

Что касается требований работников ветслужб по доставке мяса из частных подворий, расположенных в районах области, они совершенно справедливы. Действительно мясо нужно возить не в багажниках легковых автомобилей или кузовах «Газелей». Да, медицинская книжка нужна не только для реализаторов мясной продукции, но и поставщиков, так или иначе касающихся мяса своими руками. А руки нынче, в связи с коронавирусом, надо мыть чаще и вообще, желательно  работать с продуктами в специальных перчатках.

Только готовы ли поставщики мяса к приобретению специализированных машин с холодильным оборудованием, что является наиболее материально сложным требованием. Скорее всего, по примеру прошлогодней весны, когда санитарные службы на блокпостах г. Кокшетау требовали возить скоропортящийся продукт  в спецмашинах —  на сегодня пока не готовы. А если будут готовы, то затраты на приобретение авто с холодильным оборудованием так или иначе лягут на и без того инфляционно полегчавшие кошельки потребителей. Это уже закон рынка.

Помнится, в прошлом году  из-за  аналогичного требования санврачей один из крупных рынков Кокшетау  вообще не торговал мясом, ссылаясь, что нет завоза.  Однако спустя лишь небольшое  время все стало на свои места и мясо начали возить по привычному методу – в багажниках и кузовах. Потому что недовольство населения и дефицит мяса стали важнее санитарных норм. Повторится ли эта ситуация вновь, покажет время…

Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля