Сработали на сохранение

Станет ли больше агрономов в селе?

Немного дольше обычного нынче подсчитывались итоговые цифры развития в Павлодарской области. Наконец, вроде бы подсчитали, правда, не всё. При этом остаются некоторые вопросы относительно методик таких подсчётов, иногда ситуация гражданам видится несколько иной, чем в отчётах. Именно поэтому в предлагаемой публикации автор не стал даже пытаться опубликовать данные о средней заработной плате в области. Побить могут…

Да, действительно, в конце января Департамент статистики области опубликовал, наконец, некоторые итоги социально-экономического развития области в прошлом году. У кого-то они могут вызывать сомнения, однако другого, более точного и объективного анализа у нас на деле попросту нет.

В принципе, с учётом пандемии и карантинов разной степени строгости, можно было ожидать и худших показателей в экономическом секторе, однако цифры говорят, что область проходит трудности, связанные с эпидемией коронавируса, с минимумом потерь, разве что цены понеслись ввысь неудержимо.

Говоря языком работников статистики, краткосрочный экономический индикатор в январе-декабре прошлого года к январю-декабрю 2019 года оказался 97,9 процента. То есть, за год мы всё-таки немного просели в экономическом секторе. При этом надо учесть, и это особенно подчёркнуто Департаментом статистики, что расчёт краткосрочного экономического индикатора делается для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска продукции базовыми отраслями региона, сообщает «КазахЗерно.kz». К ним относят сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговлю, транспорт и связь. И не случайно, ведь на эти отрасли приходится больше 60 процентов валового выпуска продукции (ВВП). И тут есть о чём говорить. К примеру, цифра произведённого валового регионального продукта за январь-сентябрь минувшего года достигла 1891,6 миллиарда тенге. Надо полагать, остальное до сих пор не подсчитали. Но по сравнению с соответствующим периодом 2019 года показатель оказался меньше – 97,4 процента. Размер инвестиций в основной капитал за январь-декабрь ушедшего года оказался на уровне 486 миллиардов тенге, это 98,2 процента того, что было годом раньше. При этом отмечается, что преобладающими источниками инвестиций остаются собственные средства, которых вложено в развитие 368 миллиардов тенге, то есть 75,7 процента всех поступивших инвестиций. Принято считать, что собственные инвестиции всегда лучше бюджетных или привлечённых, но с этим согласны далеко не все эксперты. Во всяком случае, собственные инвестиции не нагружают бюджет страны и области и не ведут к наращиванию долговых обязательств.

Особая статья, которой областной властью сейчас уделяется особое внимание – это выполнение комплекса строительных работ, особенно в жилищном строительстве. Всего строительных работ в прошлом году произведено на 218 миллиардов тенге, пресловутый индекс физического объёма оказался больше показателя 2019 года на 4,9 процента. Если смотреть по более понятному показателю отстроенных квадратных метров, то за прошлый год введено 372,5 тысячи квадратов жилых зданий, это общая площадь того что возвели за год, она превысила показатель годичной давности на 12,1 процента.  

Ну и, конечно, в нашей индустриальной области костяком её развития всегда считался уровень промышленного производства. За январь-декабрь прошлого года он оценивается в 2073,1 миллиарда тенге. Сумма, конечно, умопомрачительная, но в то же время это превышает показатель 2019 года только на 1,1 процента – практически в размере статистической погрешности. Но в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров индекс промышленного производства оценивается в 106%, в обрабатывающей промышленности – на уровне предыдущего года, в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 102,2%, в водоснабжении; сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 98,4 процента. Как видим, в принципе, по большинству показателей сработали на улучшение результатов, или хотя бы на сохранение. Это и приводит к выводу о том, что год пандемии не стал для экономики области критичным, хотя мог бы, исходя из тех сложностей, которые постоянно приходится преодолевать.

Если говорить о конкретных видах деятельности, то у нас 62,6 процента промышленного производства приходится на обрабатывающую промышленность, 23,4% – на горнодобывающую и разработку карьеров, 13,3% – на снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом, и всего лишь 0,7% – на водоснабжение; сбор, обработку и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.

Есть ещё одна важнейшая отрасль, которая, несмотря на индустриальный характер производства в регионе, в последние годы стабильно и довольно динамично развивается. Да и вкладывается в неё немало. Речь идёт о растущем производстве продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства. Хотя последнее в статистических данных занимает столь мизерную долю, что проще говорить о лесном и сельском хозяйстве региона. Так вот, за январь-декабрь прошлого года валовое производство продукции в этой растущей отрасли статисты оценили в 301,4 миллиарда тенге, и вывели индекс физического объёма по отношению к прошлому году 107,5 процента. В том числе в животноводстве 148,6 миллиарда тенге и 102,6%, по растениеводству – 152 миллиарда тенге и 113,5 процента. И тут надо понимать, что цифры возросли не только за счёт чистого производства, как, собственно, и в других отраслях, но и за счёт банального роста цен, в том числе и отпускных от производителей. Если учесть рост цен, то показатели могут оказаться скромнее, и проще их всё-таки считать не в тенге, а, положим, в центнерах, тоннах или как в строительстве – в квадратных метрах.

Хороший индикатор состояния экономики – это грузоперевозки, в не растущей экономике они не могут заметно возрастать. И тут приходится отмечать у нас некоторое снижение. Оно и понятно, в период пандемии действовали немалые ограничения на транспорте, в том числе на пассажирском, грузоперевозки тоже не могли не пострадать. Поэтому, очевидно, грузооборот за январь-декабрь прошлого года оказался на уровне 28,3 миллиарда тонно-километров, то есть 80 процентов к соответствующему периоду 2019 года. Интересно, что и по связи допущено снижение, хотя, казалось бы, в условиях пандемии, когда все сидели по домам у своих электронных устройств, могло бы произойти обратное. Однако, что есть – то есть: по отрасли «Связь» индекс физического объёма в январе-декабре 2020 года оказался в пределах 98,1 процента.

Медленно выбирается из прорыва, причём не до конца, так как многие ограничения до сих пор действуют, розничная торговля. За январь-декабрь 2020 года оборот вышел в 425,4 миллиарда тенге, индекс физического объёма – 97,7 процента. И это ещё, на мой взгляд, довольно оптимистичный результат, наверное, в основном за счёт увеличения потребления продуктов питания и роста цен на них. При этом оптовая торговля оказалась примерно на таком же уровне, здесь наторговали на 535,3 миллиарда тенге, а индекс физического объёма – 96,7 процента.

При всех взаимных ограничениях в какой-то степени удалось сохранить размеры экспорта-импорта товаров. Во всяком случае, за январь-ноябрь прошлого года (декабрь ещё не подсчитан) взаимная торговля Павлодарской области с государствами-членами ЕАЭС достигла 1229,6 миллионов долларов США. В структуре взаимной торговли преобладал экспорт – 57,1 процента (из области вывезено товаров на 702,4 миллиона долларов), на импорт приходилось 42,9% (в область ввезено товаров на 527,3 миллиона долларов).

Больше всего вопросов у граждан по поводу ценовой ситуации. Но если судить по статистическим данным, а не идти в магазин, то у нас всё в полном порядке. Индекс потребительских цен в декабре прошлого года по сравнению с декабрём 2019 года оказался в пределах 107,9 процента, на продовольственные товары цены за год выросли на 12,3 процента, на непродовольственные – на пять процентов, платные услуги стали дороже на 4,7 процента. Не знаю, по каким методикам это всё высчитывалось, однако состояние наших кошельков упорно показывает несколько другие темпы инфляции.

Естественно, в прошлом году большие трудности возникали у бизнеса, особенно малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, статисты говорят, что количество зарегистрированных юридических лиц по состоянию на 1 января нынешнего года оказалось 16582, в том числе 16236 с численностью работников менее 100 человек. Действующих юридических числится 13180, среди них малых предприятий (менее 100 человек) насчитывается 12834. Отдельной строкой подсчитывают субъектов малого и среднего бизнеса. По имеющимся данным, число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в структуре бизнеса области по состоянию на начало этого года – 45809, это несколько превышает показатель годичной давности. 10740 субъектов – это юридические лица малого предпринимательства, 113 – юридические лица среднего предпринимательства. Кроме того, зарегистрировано 31549 индивидуальных предпринимателей, 3407 крестьянских или фермерских хозяйств. Все эти предприятия малого и среднего бизнеса выпустили продукции, оказали услуг за январь-сентябрь прошлого года на 601,4 миллиарда тенге, это на семь процентов меньше, чем годом раньше. Но ведь надо учитывать, какой удар по предпринимателям нанесла пандемия. Тем более что работают в этом секторе без малого 132 тысячи человек. Это при том, что в нашей области насчитывается 751034 жителя, только 29,4 процента из них живут в сёлах. Так что миф о том, что у нас в павлодарских сёлах ещё остается 34-35 процентов жителей региона – развеян даже официальной статистикой. И произошло это за несколько лет…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля