Животноводы страны рискуют остаться без субсидий

АПК Востока имеет все шансы стать хабом

Казахстанские фермеры в настоящее время оказались отрезанными от ряда механизмов господдержки. Причина в том, как сказано в пресс-релизе АО «Информационно-учетный центр», что несколько сервисов платформы Qoldau.kz, остаются недоступными из-за отсутствия интеграции с государственной базой данных сельхозживотных. А это, в свою очередь, может привести к срыву сроков выплаты субсидий для фермеров, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

О сложившейся ситуации АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ), который на сегодня является разработчиком и единственным собственником платформы Qoldau.kz, уже дважды информировал Минсельхоз РК. Но пока ответа нет.

О чем же говорится в обращениях в главное сельскохозяйственное ведомство?

Специалисты центра предлагают отодвинуть срок начала приема заявок по субсидированию. Ведь вышеупомянутое обстоятельство может привести к тому, что бюджетные средства окажутся распределенными в основном среди растениеводов.

– Отсутствие интеграции с государственной базой данных идентификации сельхозживотных(ИСЖ) привело к остановке ряда сервисов. В частности, речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам на приобретение скота, субсидировании инвестпроектов в сфере животноводства. Также недоступен мониторинг просубсидированных ранее объектов, то есть скота. Приостановлен мониторинг нерационального использования пастбищ, нагрузку на которые информационная система не может просчитать, так как отсутствуют актуальные данные о наличии скота в хозяйствах. Без них «встал» и сервис-онлайн страхования скота, где тоже предусмотрено субсидирование. И даже без субсидий застраховать его сегодня нельзя. Новые данные по животным, вносимые фермерами в ИСЖ, не поступают на сервис. Соответственно, и страхование рисков остается недоступным, – сообщили в пресс-службе ИУЦ.

С другой стороны, недавно в интернете появилась информация, что новая база ИСЖ МСХ выложена и доступ к ней открыт, можно отправлять заявки. Кому, как говорится, верить тогда?

– Заявки-то поданы, но проблема в том, что для интеграции выложены «усеченные» версии. Нам нужны 26 параметров по животным, а нам предлагают только 14, а этого недостаточно для работы сервисов, – говорит главный специалист АО «ИУЦ» Азамат Курманов.

Точной даты, когда заработает полная версия базы и станет возможной интеграция, пока неизвестно. Министерство сельского хозяйство, по словам А.Курманова, проинформировало только, что «в ближайшее время будет опубликован новый сервис, отвечающий потребностям Портала».

А, как известно, прием заявок на субсидирование должен ежегодно стартовать с 1 февраля. Для обеспечения равного доступа к мерам господдержки и предложено приостановить процессы субсидирования до тех пор, пока не будет интеграции с базой ИСЖ Министерства сельского хозяйства РК.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля