На Востоке цены росли чуть медленней, чем в республике

На Востоке цены росли чуть медленней, чем в республике

Работа по сдерживанию роста цен на социально-значимую линейку продуктов питания проводилась в регионе на протяжении всего минувшего года. Для этого местные власти использовали свои рычаги, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

На пополнение регионального Стабилизационного фонда из бюджета было направлено дополнительно 800 млн тенге. На эти средства были закуплены рис, гречка, мука, макаронные изделия.

Местным фермерам для реализации собственной продукции предоставлено более 590 бесплатных и льготных торговых мест. 

С почти 2280 сельхозтоваропроизводителями, оптовиками и магазинами заключены меморандумы с тем, чтобы размер торговых надбавок не превышал 10%.

Хорошо себя зарекомендовали и ярмарки, проводимые в городах и районных центрах.

К примеру, для сдерживания цен на продукцию сельского хозяйства в Семее в ТЛЦ «Северный» в 2020 году проведено, по информации акимата города, около 30 ярмарок, сумма реализации составила почти 238 млн тенге. Также было продано 40% картофеля и овощей, запасы которых заложили в городской стабфонд на 2019-2020 гг. В цифрах – 1200 тонн из 3000 тонн.

В результате принимаемых мер индекс потребительских цен на продовольственные товары в декабре 2020 года, по информации управления экономики и бюджетного планирования, составил на Востоке 111,1%, в то время как в республике – 111,3%. То же самое можно сказать в целом.  Индекс потребительских цен на все товары в регионе достиг 107,3%, в республике – 107,5%.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля