Мороженое из козьего молока

Мороженое из козьего молока

Козье молоко – незаменимый продукт для детей-аллергиков, для малышей, которые не могут получать материнское молоко, и взрослых, страдающих определенными заболеваниями. Пользу козьего молока трудно переоценить. В нашей стране самое распространенное молоко – коровье. Оно ценится за относительно низкую стоимость и доступность. Однако, альтернатива в нашей стране, к счастью, есть, хоть она пока не слишком велика. В Костанайской области существует козья ферма, и местные жители имеют возможность покупать это полезное молоко. О том, как живется козочкам в период пандемии и когда в Костанае появится козье мороженое, расскажет агентству «КазахЗерно.kz» руководитель фермы.

Козья ферма появилась в частном подворье супругов Дмитрия Беспалько и Полины Назаровой недалеко от Костаная в 2012 году. Как рассказала корреспонденту «КазахЗерно» Полина Назарова, на данное время на ферме производят не только молоко, удалось расширить линейку продукции – выпускают творог, сливки, сыр. В этом году на производстве планируют наладить производство мороженого. По словам хозяйки, экономика сейчас, конечно, просела, но работа все-таки идет.

Мороженое из козьего молока

— Полина, расскажите, пожалуйста, с чего начинали?

— Первых двух коз мы привезли в 2012 году из соседней России, чтобы обеспечить себя ценным молоком. Но, как известно, козье поголовье множится в геометрической прогрессии, появились излишки молока, начали их продавать. Год от года спрос на молоко рос, и мы приняли решение купить племенных коз одной из самых продуктивных молочных пород – зааненской. И не прогадали. Хорошая и стабильная молочность этих коз смогла удовлетворить спрос на молоко.

— Данный вид бизнеса приносит хорошие деньги или сплошь состоит из трудностей?

— Молочный бизнес, как и любой, требует тщательной подготовки, расчетов, оценки рисков. В нашем случае, наращивание объемов молока идет параллельно с формированием спроса. Мы регулярно изучаем рынок, оцениваем возможности покупателей. Так, в течение последних трех лет цена на молоко у нас не поднимается. В 2021 году планируем ее сохранить на том же уровне. Конечно, и трудностей немало.

— Какие трудности испытываете в ведении бизнеса?

— Самые проблемные места в нашем бизнесе – это кормовая база. Отсутствие качественного сена, не говоря уже о сенаже или силосе, зерновые низкого качества. Приходится выкручиваться, выискивать, доставать. Конечно, хорошо бы перейти на готовые комбикорма и такие есть, но… их стоимость неизбежно приведет к удорожанию молока.

— Подорожали ли корма? Сколько стоит ваша продукция? Она дешевле, чем в магазинах?

— Корма дорожают постоянно, и это не зависит от того, хороший урожай собрали в этом году или нет. Дорожает ГСМ – дорожает все! Ценообразование на розничную продажу кормов никто не контролирует, качество – тоже.

Козье молоко мы продаем только пастеризованное, в одноразовых пластиковых бутылках по цене 600 тенге за 1 литр. По городу делаем доставку, возможен и самовывоз. Для сравнения, в супермаркетах цена за 1л козьего молока порядка 900 тенге.

— Помогает ли вам государство в ведении хозяйства? Есть ли какие-то субсидии?

— Государство нам помогло в покупке поголовья племенных коз, в 2018 году мы получили грант в рамках ДКБ-2020. В том же году взяли кредит с субсидированием ставки вознаграждения на приобретение оборудования для переработки молока и стройматериалов для нового козлятника. Субсидии на производимые продукты мы не получаем, уж очень хлопотно это, много требований и условий. А если посмотреть перечень отраслей, попадающих под субсидирование, то козоводства там и вовсе нет.

— Кто ваши покупатели? Вышли ли вы на «большой» рынок?

— Наверное, правильнее сказать, кто наши основные потребители. Конечно, это детки-аллергики, люди с заболеваниями ЖКТ и те, кто находится на реабилитации после операций или химиотерапии. Радует и то, что многие наши покупатели полюбили продукты из козьего молока просто за их натуральность, свежесть и вкус. На протяжении вот уже нескольких лет мы осуществляем адресную доставку продукции, это очень удобно для покупателей, поэтому «большой рынок» пока не рассматриваем.

— Как ваш бизнес развивается в период пандемии?

— Конечно, ситуация с пандемией заметно отразилась на бизнесе. Покупателям, что называется, пришлось «затянуть пояса», и молока стали покупать меньше. Но мы не пали духом, а, напротив, решили за счет высвободившегося объема молока расширить линейку продуктов: начали делать сыр, масло, творог, сливки и кисломолочный продукт с бифидобактериями. Каждый из этих продуктов смог найти своего покупателя.

— Какие планы в перспективе?

— В 2020 году объем молока у нас составил порядка 16 тонн. В перспективе на ближайшие три года планируем увеличить эту цифру до 22 тонн в год за счет наращивания поголовья. Также в планах открыть торговую точку в Костанае. Касательно продукции, в 2021 году хотим наладить производство трех-четырех новых видов козьего сыра и мороженого.

— Удачи вам в начинаниях! Спасибо за интервью!

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля