Подорожал курдюк

Подорожал курдюк

В Кызылорде цены на мясо во всех торговых точках примерно одинаковы – от 1900 до 2300 тенге за килограмм. Подорожал только бараний курдюк. Сейчас его предлагают покупателям по 3000 тенге за килограмм. Это на 500 тенге больше, чем было месяц назад, сообщает «КазахЗерно.kz».

– Цена на мясо вот уже несколько месяцев прежняя, она не повышалась, – говорит продавец Гульсум Сергазиева. – Говядину мы в ТД «Айтбек», продаем по 1900-2000 тенге, причем цена эта установлена довольно долгое время.  Конина продается у нас по 2000 тенге за кг. Баранина продается по 2200 тенге за килограмм, а вот цена на курдюк с начала нового года уже стоит 3000 тенге. Он подорожал на 500 тенге.

Гульсум Сергазиева рассказывает, что второй год почти все мясо, которое им привозят оптовики, -местного производства. Раньше было много мяса из Туркестанской области, Уральска, других регионов, а сейчас привозят только из Туркестанской области. И все. Остальное мясо –кызылординское. Особенно много местной конины. Когда оптовики привозят продавцам много местного мяса, цены на него можно держать на одном уровне. За те, десять лет, которые она торгует здесь, цены были разные и складывались они не только от того, по какой цене ты купил его у оптовика. Есть еще и другие составляющие окончательной цены на этот продукт.  Это аренда места, расходы на патент, затраты на мясорубку, хранение в холодильнике, проверку в ветеринарной лаборатории.

Как рассказывает директор ТОО «Бахытжан» Алибек Налибаев, закупочные цены у фермеров не поднимались уже долгое время. Скупщики его покупают по прошлогодним ценам. Так что если где –то мясо резко станет дорогим, то это не по вине фермеров.

Всё остальное накидывают перекупщики. Мелким фермерам, а именно они сейчас основные производители мяса в регионе, нужно отходить от мелкотоварности. Крупным хозяйствам легче развивать логистику и выходить напрямую на рынок.

–Возможно, мы уже привыкли к этим ценам -2 тысячи тенге за кг, -говорит кызылординка Алия Оспанова. –Но покупка мяса обходится в круглую сумму, цена на него сегодня не просто кусается, она откусывает у покупателя большую часть семейного бюджета. Без мяса не обходится у нас ни одна семья. Во –первых, это в нашей национальной ментальности –кушать мясо, во-вторых, нужно быть здоровым, и мясо необходимый для этого продукт. И нужно создавать все условия, чтобы оно было доступным большей части населения. Бывает, что я покупаю мясо в социальных магазинах, там оно стоит 1600-1650 тенге за килограмм. Но там нет такого большого выбора, как на рынке.

По данным областного управления сельского хозяйства, в области с 2020 года увеличилось производство конины. Ею регион обеспечен на 70%. Для увеличения производства баранины проводится работа по программе отгонного животноводства.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля