Президент Казахстана констатировал провал Госпрограммы развития АПК

Президент Казахстана констатировал провал Госпрограммы развития АПК

Обеспечение продовольственной безопасности стало важнейшей задачей на фоне карантинных ограничений. Решить ее невозможно без высокопроизводительного сельского хозяйства и конкурентоспособных перерабатывающих производств. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал на расширенном заседании правительства 26 января, передает «КазахЗерно.kz».

Глава государства обратил внимание на тот печальный факт, что пока страна не может себя прокормить. Об этом свидетельствует статистика: за 11 месяцев прошлого года импорт продовольствия составил $3,6 млрд, превысив весь годовой объем 2019 на 9 %.

Также уже стало очевидно, что целевые индикаторы действующей Госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы достигнуты не будут.

В результате слабости отрасли, население страдает от импортозавимости. А именно: в период сокращения доходов населения из-за пандемии, стоимость продовольствия, напротив, стремительно росла.

— Цены на социально значимые продтовары выросли на 11 %, их вклад в общую инфляцию составил более 60 %. Принятые госорганами меры по сдерживанию цен, в том числе по льготному кредитованию торговых сетей и установлению предельных торговых надбавок, не дали положительных результатов, — констатировал глава государства.

Президент РК поручил правительству выработать комплекс мер по решению всех этих проблем, используя рыночные механизмы.

Одними из факторов стабилизации цен на сельхозпродукцию К. Токаев назвал создание Национальной товаропроводящей системы, включающей в себя строительство 24 оптово-распределительных центров, и реализацию проекта Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» с участием Узбекистана, на который сегодня приходится 90 % импорта зеленых овощей в Казахстан.

Также Президент РК поручил вернуться к вопросу проведения земельной реформы, создав Земельную комиссию для внесения поправок в Земельный кодекс. Их целью должно стать обеспечение доступа к земле тех, кто хочет и умеет на ней работать. В настоящий же момент многие сельчане не имеет доступа даже к пастбищам, не говоря про пашню.

— Особенно много жалоб из Алматинской и Туркестанской областей, — отметил Касым-Жомарт Токаев. — Выпас скота ведется только на 36% площадей, а 46 млн га пастбищ пусты. Поручаю Правительству совместно с Генпрокуратурой до конца этого года вернуть эти пастбища. Их нужно использовать на благо жителей села.

Также глава государства напомнил, что по его поручению сейчас идет разработка нового национального проекта по агропромышленному комплексу. Он должен обеспечить прорыв в развитии АПК страны.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что в 2021 году будут реализованы 112 проектов, в том числе в агропромышленном комплексе и машиностроении, на сумму 2 трлн тенге. Это позволит трудоустроить 13,4 тыс. человек. Планируется запустить 49 предприятий пищевой промышленности, а также заложить более 2 тыс. га садов. При этом, система субсидирования новых проектов станет прозрачной и адресной, с мониторингом выполнения встречных обязательств.

В целом, в АПК ведётся активная работа по формированию семи крупных экосистем (производство и переработка мяса, фруктов, овощей, сахара, молочной продукции, зерновых, масличных культур) на общую сумму 1,2 трлн тенге. Этот новый подход к развитию АПК позволит увеличить объем экспорта сельхозпродукции на 15% в 2021 году, доля переработанной продукции в этом объеме составит 35%.

— В рамках работы по повышению капиталоемкости отрасли АПК объем приобретения сельхозтехники в 2021 году будет увеличен на 6%, применения минеральных удобрений — на 10%, приобретения высококачественных семян — на 5%. В рамках решения задачи по насыщению внутреннего рынка отечественными продтоварами к концу 2023 года по всем 29 основным продовольственным позициям будет достигнут уровень самообеспеченности, — пообещал Аскар Мамин.

 Для расширения производственного потенциала АПК будет принят комплекс мер по увеличению площади орошаемых земель. В 2020 отремонтировано 813 км каналов, введено 53,5 тыс. га орошаемых земель, что позволило создать 26 тыс. рабочих мест.  В текущем году, с учетом ремонта более 1 тыс. км каналов, площадь орошаемых земель будет увеличена на 78 тыс. га.  Это создаст дополнительные 13 тыс. рабочих мест в АПК. В целом, к 2025 году планируется увеличить площадь орошаемых земель на 600 тыс. га и создать 180 тыс. постоянных рабочих мест на селе.

Батыр Алекперов
Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирамбек

    каждый год констатируют провал госпрограммы, а толку то?

    Ответить
  2. Аватар
    село

    Цены на трактора Костанайского завода по сборке тракторов поднялись на 10%.На продтовары на 11%.В чем подвох?У сельчан и так самая низкая з\п.или они должны патриотично работать себе в убыток?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля