Магазины зарабатывают на сельхозпродукции больше фермеров

Магазины зарабатывают на сельхозпродукции больше фермеров

Широкий ассортимент фруктов выращивает в своих садах в Туркестанской области Нурлан Куралов, учредитель ТОО «Амангельды». Также хозяйство производит овощи. Есть собственная переработка – небольшой, но современный завод выпускает соки, в которых нет ничего, кроме натурального сырья – ни сахара, ни красителей, ни консервантов.

Однако, предприниматель столкнулся с неожиданными сложностями при реализации своей продукции. На полки супермаркетов пробиться очень сложно. Потому что торговым сетям намного удобнее работать с импортными продуктами питания, которые приходят крупным оптом. Никакого желания взаимодействовать с местными фермерами у них нет, несмотря на то, что их продукция и дешевле, и полезнее, и безопаснее.

Проанализировав ситуации и обсудив ее с коллегами, Нурлан Куралов пришел к необходимости менять ситуацию в пользу отечественных производителей.

Магазины зарабатывают на сельхозпродукции больше фермеров

— Совместно с НПП «Атамекен» мы задумали проект: хотим собрать всех казахстанских товаропроизводителей (не только продуктов питания, но и бытовой химии, одежды и прочих товаров народного потребления) и представить их товары и на электронной торговой площадке, и в магазинах по всему Казахстану. А в перспективе видим выход на экспорт в Россию, Китай и другие страны, — рассказал Нурлан Куралов корреспонденту «КазахЗерно.kz».

Продукты в стране выпускаются очень качественные, но сбыт хромает, отметил Нурлан Куралов. При этом, в конечной цене, которую покупатели видят на прилавках, доля производителя не велика. Больше всего зарабатывают посредники и сами торговые сети. Это искажает всю рыночную ситуацию, не позволяя фермерам получать рентабельность, достаточную для дальнейшего развития.

— Допустим, на прилавке стоит наш 3-литровый пакет сока за 2 тыс. тенге, — пояснил Нурлан Куралов. – Наша отпускная цена – 1 тыс. тенге. А по 500 тенге добавляют посредник и магазин. С учетом себестоимости, мы зарабатываем со своего продукта намного меньше них! Точно так же и другая продукция. Поэтому сельское хозяйство и развивается слабо – сами производители получают минимальную рентабельность.

Нурлан Куралов рассказал, что этот проект он обсуждал на встрече с Бахытом Султановым, министром торговли и интеграции РК. И получил полную поддержку. Всем заинтересованным сторонам предстоит вести совместную работу, в том числе и Минсельхозу РК. Да, торговля – важнейшая составляющая экономики, с огромной долей рабочих мест. Но ее развитие не должно ущемлять интересы производителей. Конечная эффективность экономики зависит от того, как себя чувствуют именно производители.

Тем более, что почти половина населения Казахстана живет в сельской местности, и их благополучие зависит от того, насколько уверенно развивается сельское хозяйство.

— По закону о торговле, на полках магазинов не менее 30% должны занимать именно отечественные товары. Но это требование во многих местах не соблюдается, — констатировал Нурлан Куралов. – Одно время, два-три года назад, был бум с продвижением продукции «Сделано в Казахстане». Сейчас об этом уже забыли. А ведь это должна быть не эпизодическая кампания, а ежедневная работа властей и бизнеса. В первую очередь, мы должны исходить из патриотизма, и покупать казахстанскую продукцию. Тем более, что наши продукты лучше по качеству, чем импортные. Задача только в том, чтобы дать им доступ на полки магазинов.  Все должны понимать, что если он покупает импортную продукцию, он вкладывает деньги в зарубежную экономику, а если отечественную, то поддерживает свою.

Кроме того, Нурлан Куралов считает, что в Казахстане необходимо запретить рекламу сахаросодержащих напитков, по тому же принципу, как была запрещена реклама алкоголя. Ведь их вред для здоровья очевиден, о чем свидетельствуют и исследования ученых, и рост числа людей с ожирением и различным проблемами обмена веществ.

В Казахстане хватает экологически чистой, качественной продукции. Задача только в том, чтобы довести ее до покупателя. Это позволит и здоровье нации улучшить, и сельскому хозяйству обеспечить гарантированный сбыт. — В южных областях в 2020 году в пилотном режиме опробовали проект «От поля до прилавка», — напомнил Нурлан Куралов. —  Но в первый год из-за бюрократических проволочек деньги фермерам дали слишком поздно. В нынешнем году, чтобы эффект был, нужно начитать финансирование уже в феврале. И результат придет.

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Серик

    «Неожиданные сложности» у него возникли при выходе на полки магазина. Пусть открывает свои магазины и продает там что хочет

    Ответить
    1. Мирамбек

      вот именно, хочет за счет имеющихся сетей вылезти и еще ноет)

      Ответить
  2. Мирамбек

    дело в том, что себестоимость местной продукции выше, чем импортной, вот и вся математика)) просто наши «бизнесмены» вкладывая копейку хотят рубль на следующий день, но это так не работает)) во вторых в принципе вся экономика заточена на сырьевой придаток мировых держав. в третьих открывайте свои точки — развивайте рыночную экономику, создавайте здоровую конкуренцию, зачем идти на поводу у крупных сетей? потому что хочется быстрого выхлопа, как всем этим недобизнесменам)

    Ответить
  3. Кайрат Садыков

    Ассалаумалейкум! Напишите контакты: Нурлан Куралов, учредитель ТОО «Амангельды, для сотрудничества, мой телефонный номер 87015603810

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля