Заводы и фабрики «проплывают» мимо Казахстана

Новость на Казах-зерно:

Не все акимы в Казахстане умеют привлечь в регион инвестиции, создать рабочие места, пополнить налоговую базу. Чиновники, зачастую, не заинтересованы продвигать проекты, более того, они даже не пытаются помочь предпринимателю, который все-таки решился реализовать проект. Наблюдая за действиями чиновников, можно сделать вывод, что они не хотят или не могут развивать экономику страны. Заводы и фабрики «проплывают» мимо Казахстана. Бизнесменам, которым удалось в нашей стране открыть какой-либо цех, построить производство или реализовать свой проект, нужно давать звание Героя. Так считает предприниматель Болатбек Алиев.

«Кстати, ни одна партия на это внимания не обратила в своих предвыборных программах. Больше общих слов. Желание построить завод или фабрику, открыть свой бизнес у нас принято считать проблемой отдельно взятого предпринимателя. Причем, зачастую такое понятие бытует не только у обывателей, но и у чиновников, в задачу которых входит привлечение в регион инвестиций, создание дополнительных рабочих мест, пополнение налогооблагаемой базы. Одним словом, все то, что входит в емкое и исчерпывающее понятие развитие экономики региона», — отметил Алиев.

Многие акимы на местах это понимают, даже зазывают предпринимателей в свой регион, но дальше этого дело почему-то не движется. Причин много. Кто-то плывет по течению, ежедневно выгребая в текучке, когда дел невпроворот и что-то важное уходит из вида. Или ставит задачу перед своими подчиненными, а те начинают волокитить, находя десятки отговорок или проявляя полное безразличие, предпочитая собственный покой активной работе на результат, сообщает «КазахЗерно.kz».

«На собственном примере могу сказать, что кое-где вижу такое равнодушие постоянно и ещё говорю (меня за это некоторые чиновники терпеть не могут). Хочу, к примеру, завод где-то построить. Аким двумя руками «за». Но дальше по цепочке нет заинтересованных в продвижении проекта. Как нет и ответственности за провал. Она просто не предусмотрена, ибо нет реальных индикаторов оценки работы», — говорит Болатбек Алиев.

Такую карусель наблюдаем десятилетиями. Таблички с именами чиновников на высоких кабинетах меняются, а стиль работы остается прежним. Вот и получается, что экономика наша развивается не благодаря помощи, поддержке, участию, а скорее, вопреки действиям чиновников.

«Предприниматели вытаскивают проекты на собственных плечах, проявляя упорство, деловую хватку и желание достичь результата. Считаю, что каждому, кому удалось построить завод, запустить цех или реализовать еще какой-то проект и работает стабильно, следует давать звание Героя. За то, что выдержал марафон, преодолел все административные барьеры, а уж в деле их строительства у нас еще как преуспели. Хотя есть у нас акимы, хоть их и единицы, которые в состоянии быстро понять всю выгоду для области, города того или иного проекта, и тут же сделать все необходимое для его продвижения, взяв под личный контроль процесс. Они находят возможность ускорить решение всех возникающих вопросов, не нарушая закон. Конечно, все акимы хотят, чтобы регион развивался. Но не все знают, как это сделать на практике. Особенно, если еще и команда подводит. А у нас принято доверять подчиненным (они ближе и доступ больше), полагая, что они думают и действуют в унисон с планами акима и его пониманием ситуации. Осознание того, что такая стратегия может запросто подвести, приходит уже по факту, когда очередная задача с треском провалена, время потеряно, и репутация акима изрядно подмочена. Ему и невдомек все это время было, что поддерживаемые им проекты, в которых остро нуждаются люди и в целом город или регион, его же команда успешно спускала на тормоза», — сообщил предприниматель.

Точно знаю, что среди предпринимателей есть желающие построить предприятия и знаю многих, которые хотели бы построить и не построили, сказал Алиев.

«Они хотят реально работать, а не бороться с ветряными мельницами. Им просто ни к чему ежедневные подвиги Геракла. Да и не их это задача расчищать авгиевы конюшни, которыми так успешно ограждают себя чиновники», — заключил бизнесмен. Болатбек Алиев является владельцем группы компаний «Dala-Fruit.KZ».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Еркебулан

    Общие слова, нет конкретики. Приезжайте к нам в СКО, я думаю ни аким, ни команда не подведут и изменят Ваше мнение.

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      Ну Вы то как советский человек, неужели не видите что мы конкретно просели по всем показателям от социалки до СХ, везде и во всем!
      Неужели Вас не давят чиновники и другие? Ну понятное дело, что в Вашем районе и Петропавловске у Вас везде зеленый свет, но это пока шапраштинцы или банда лысого на север не пришли…

      Ответить
  2. Аватар
    Нурмухамбет Капашович ТОО" Арсенал Пром Сервис"

    100% согласен. Посмотрите как в Казахстане развалили заводы ВПК которые относятся к НК » Казахстан Инжинеринг» в Уральске: Петропавловск: Алмата: и.т.д вместо заводов строятся торговые комплексы. Беда в том что назначаются на руководство Национальных Компании не профессионалов которые на производстве не работали ни одного дня. То что Акимы в городах и регионов не способны привлечь инвестиции — это практически повсеместно — такое ощущение что они больше заняты, что бы центральные улицы блестели и были ухожены и во время отчитаться перед вышестоящими органами. А так Казахстан привлекателен для инвестиций- мы же практически ни чего не выпускаем — по сравнению то что завозим.

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      так и есть

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля