Подешевеет ли куриная продукция

Подешевеет ли куриная продукция

Чуть более года назад на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), была информация о том, что птичьего гриппа в Казахстане нет. И на фоне пандемии этого заболевания, которое в то время охватило немало стран мира, Казахстан оказался свободным от него.

Причем, как указывалось в сообщении, произошло это благодаря профессиональным действиям госструктур и пророчит республике выход на мировые рынки.

В 2020 году ситуация изменилась. Казахстан, как и другие страны, пострадал от птичьего гриппа. По официальным данным, от этого заболевания погибло несколько миллионов птиц. Результат – высокие цены на яйца и куриное мясо в конце 2020 года, сообщает «КазахЗерно.kz».

В Кызылорде, в указанный период, случаев птичьего гриппа не было, но цены на яйца выросли буквально за один день. Если до этого времени цена на яйцо, к примеру, в Кызылорде была от 32 до 35 тнг за штуку в зависимости от категории, то в конце 2020 года она увеличилась примерно в 2, 5 раза. И только после того, как областная администрация заключила договоры с производителями яиц на фабриках, цену удалось урегулировать. Сейчас в магазинах Кызылорды цена на яйца от 44 тенге за штуку и не превышает 50-55тнг. Но и это, согласитесь, немалая цена. По 31 тенге цена за яйцо в социальных магазинах, но там введены ограничения – не более 10 штук в одни руки.

Подешевеет ли птичья продукция или готовиться к очередному подорожанию?

– Фермеры будут вынуждены увеличивать цены из-за того, что корма дорожают, — говорит президент АО «Рза» Самурат Имандосов. – Неважно, выращиваешь ты птиц или крупный рогатый скот. У нас молочный комплекс, мы запасаемся пшеницей, ячменем, другими кормами, а они дорожают в год примерно два раза. Так, еще 2019 г. ячмень мы покупали по 40 тысяч теге за тонну, в 2020-м уже покупали его за 70 тысяч тенге за тонну. Пшеницу мы выращиваем, но знаю, что ее цена от 50 тысяч тенге за тонну увеличилась до 90 тысяч тенге.  

Как рассказывает эксперт, стали дороже и другие составляющие мясного и яичного производства. Это необходимые лекарства, премиксы, добавки, и ветеринарные препараты, сам скот и поголовье.  

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Ш. Койшыбаева, в области есть две крупные птицефабрики, но они не в состоянии обеспечить население региона необходимым количеством яиц. Два года, как в регионе объявили о строительстве крупной птицефабрики в Кармакшинском районе по производству бройлеров. Но объект еще не построен.

По данным статистики РК, в 2019 году в области было произведено 8,6 млн. яиц, а птичье поголовье составляет 127,2 тыс. штук. Сколько было произведено яиц и домашней птицы в 2020 году, будет известно в статистических данных в ближайшее время. Как и то, на сколько подорожают цена на эти продукты. 

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля