Почему на самом деле подорожало мясо в Казахстане?

На сельхозярмарках в Шымкенте мясо немного стало дешевле

В прошлом году в стране произвели 931,4 тыс. т мяса, из которых 143 тыс. т конина; 172,3 тыс. т баранина и 521,3 тыс. т говядина. Несмотря на увеличение на 3,2% по сравнению с 2019 г. производства мясо на рынках и в супермаркетах в Республике подорожало. Почему?

К концу 2020 г. объемы выпуска мяса в Республике Казахстан оказались на одном уровне с потреблением. Сейчас на рынке и вовсе наблюдают желанный баланс предложения и спроса, сообщает «КазахЗерно.kz». Внутренний рынок обеспечен кониной на 98%, бараниной на 100%, а говядиной на 97%. На складах хранят 7,3 тыс. т конины, 7,8 тыс. т баранины и 16,5 тыс. т говядины. Из-за регулярного пополнения их запасов вряд ли казахстанцы столкнутся с дефицитом мяса. К тому же год от года увеличивают поголовье скота за счёт оказываемой поддержки животноводам государством и введения моратория на вывоз живого скота за границу.

С чем же связано подорожание мяса?

Как и полагается в условиях рыночной экономики, напомнили в Министерстве сельского хозяйства Казахстана, бизнесмены устанавливают самостоятельно цены на свои товары. Прежде чем выпускать свинину или говядину в продажу, они учитывают затраты, понесённые при производстве, хранении, перевозке и баланс предложения и спроса. Отчасти цена зависит от внешнего фактора, т.е. от того, сколько стоит аналогичная продукция в соседних государствах и на международном рынке. В данном случае прирост цен не связан с недостатком поголовья скота и производства.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Грёдер

    Немцы едят все меньше мяса: для молодежи это политическая позиция

    Немецкая компания Rügenwalder Mühle производит и продает мясные продукты уже 186 лет. И лишь с 2014 года в ее ассортименте появились мясные заменители. Но уже в июле 2020-го от продажи таких товаров компания заработала больше, чем от обычных колбас, сосисок и фрикаделек. На продовольственном рынке Германии набирает силу новый тренд — немцы покупают и едят меньше курятины, свинины и говядины, предпочитая вегетарианские и веганские альтернативы.

    Только в 2019 году выручка от продажи в Германии заменителей мяса достигла 273 млн евро. Итогов прошлого года пока нет, но уже в первом квартале в ФРГ подобной продукции произвели на 37% больше (20 000 тонн), чем за аналогичный период 2019 года (14 700 тонн). Эти данные приводятся в опубликованном 6 января «Мясном атласе 2021», который совместно издают близкий к партии «зеленых» Фонд Генриха Бёлля, экологическая организация BUND и журнал Le Monde diplomatique.

    Тон задает молодежь: около 13% молодых немцев полностью отказались от мяса (примерно в два раза больше, чем в целом среди населения Германии), 25,7% причисляют себя к флекситарианцам — позволяют себе мясо время от времени. «Для многих молодых взрослых отказ от мяса является выражением политической позиции», — пишут авторы исследования. При этом женщины едят в среднем в два раза меньше мяса, чем мужчины. Однако главная движущая сила нового тренда — это все же не идейные вегетарианцы и веганы, а обычные мясоеды, ориентированные на более сбалансированное и здоровое питание.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля