Польза от солнца и ветра

 Польза от солнца и ветра

В Кызылординской области все большую популярность получают солнечные электростанции.

Аулчане используют альтернативные источники энергетики в повседневной жизни. Солнца в нашем крае немало – в год в среднем в регионе продолжительность солнечного сияния более 3 тыс. часов. Поэтому в области активно используют энергосберегающие технологии, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Недалеко от аульного округа Сулутобе Шиелийского района будет солнечная электростанция мощностью 50 МВт. Это – казахстанско-британский проект. После его запуска, электроэнергия пойдет в областной центр и районный. Будет меньше выбросов в атмосферу, так как по плану предполагается снизить выбросы углекислого газа на 75 тыс. тнг.

Эффективно используют энергию солнца бизнесмены-аграрии и в соседнем Жанакорганском районе. Животноводы аулов Байкенже, Жайылма ,Кыраш и других. Например, КХ «Итаяков» получило безвозмездный грант в 3,5 млн тнг и установило на отгонах солнечные батареи. Фермеры получили деньги от АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» в рамках госпрограммы занятости. С установкой этих батарей, на отгонах появилось электричество.

–Много лет мы разводим скот, -говорит владелец крестьянского хозяйства Жалбызбай Итаяков. –Торгуем мясом, молоком, выращиваем овощи и фрукты. С новой электростанцией мы расширим свой бизнес, планируем начать переработку сельхозпродукции.

Солнечная электростанция мощностью 30 МВт недавно появилась в Жалагашском районе. Инициатор проекта – ТОО «Nomad Solar». Электростанция занимает 75 га. По словам специалистов, собственное энергоснабжение позволяет жителям райцентра поселка регулировать тарифы и не зависеть от поставщиков..

В поселке Шиели Канат Саулебек на дальних пастбищах уже есть 150 фотостанций и мобильных домов. На их установку государство дает субсидии. Это удобно, и фермеры рады, что государство дало им эту возможность –жить на отгоне и пользоваться благами цивилизации. Работа по внедрению альтернативных источников продолжится и в нынешнем году.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля