Соратник Мамытбекова приговорен к 7 годам

Бывшего главу «АКК» арестовали за многомиллионные взятки

Антикоррупционная служба Казахстана обнародовала информацию о том, что еще 7 декабря 2020 года к семи годам лишения свободы судом №2 района Байқоңыр города Нур-Султан приговорен бывший председатель правления ТОО «Региональный инвестиционный центр «Оңтүстік» Нармухан Сарыбаев.

Ранее чиновник занимал должность председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» крупнейшей «дочки» холдинга «КазАгро». Суд признал Нармухана Сарыбаева виновным в неоднократном получении взяток за размещение средств указанных компаний в банках второго уровня.

Общая сумма взяток составила 6 млн тенге, указывают антикорруционщики.

Нармухан Сарыбаев руководил дочерними структурами холдинга «КазАгро» в те периоды, когда должность министра сельского хозяйства занимали Асылжан мамыьбеков и Умирзак Шукеев. А именно, был председателем правления «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» (11.2012-06.06.2016); а потом — председателем правления, членом Совета директоров АО «Аграрная кредитная корпорация» (19.05.2017-06.2019).

Вскоре после того, как Умирзак Шукеев возглавил Туркестанскую область, Нармухан Сарыбаев тоже двинулся на юг, возглавив ОО «Региональный инвестиционный центр Оңтүстік», сообщает «КазахЗерно.kz».

Информация о задержании Сарыбаева появилась 3 марта 2020 года. Интерес правоохранительных органов вызвала деятельность как на посту главы «АКК», так и центра «Оңтүстік». Его заподозрили в создании коррупционной схемы, которая позволяла получать прибыль от нецелевого использования бюджетных средств, выделенных для развития аграрной отрасли. А именно – миллиарды тенге мертвым грузом лежали в коммерческих банках на депозитах, вместо того, чтобы обеспечивать фермеров страны доступным финансовыми ресурсами. Естественно, за размещение депозитов причастные лица получали мзду – так решили антикоррупционщики.

«Антикоррупционная служба проверяет необоснованное размещение квазигосударственными компаниями миллиардных бюджетных средств на долгосрочных депозитных счетах в банках второго уровня.

Указанные средства выделены для реализации конкретных государственных программ, однако вместо использования по назначению, квазигосударственный сектор извлекает от этого минимальный пассивный доход размещая их на депозитные счета.

Эта ситуация негативно сказывается на своевременности и качестве реализации государственных задач.

Следствием установлено, что отдельными должностными лицами квазигосударственного сектора, данные обстоятельства используются для извлечения незаконной личной материальной выгоды.

Так, в 2017–2018 г.г. АО «Аграрная кредитная корпорация» Министерства сельского хозяйства под руководством Председателя Правления Нармухана Сарыбаева разместило денежные средства в сумме 5,3 млрд тг. на депозитный вклад Банка.

За указанные действия Сарыбаев на системной основе и несколькими траншами получил взятку в размере более 11 млн тг. от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего Банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тг. за привлечение депозита.

В 2019 году Сарыбаев после назначения на должность Председателя Правления ТОО «Региональный инвестиционный центр Оңтүстік» (100% учредителем является акимат Туркестанской области), по аналогичной схеме разместил 1 млрд тг. на депозитный счет в банке второго уровня, за что на системной основе также получил взятку в размере 1,5 млн тг», — сообщала антикоррупционная служба.

Очевидно, что суд счел обоснованными претензии к Нармухану Сарыбаеву, результатом чего и стал приговор.

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля