Почему в Казахстане на самом деле дорожают яйца?

Почему в Казахстане на самом деле дорожают яйца?

Согласно официальным статистическим данным, в 2020 г. цена на яйца выросла на 20%. В 2021 г. они продолжат дорожать.

Если обратиться к статистике за 2020 г., то продовольственные товары подорожали на 11,3%, а куриные яйца – на 20%. За двенадцать дней нынешнего года яйца подорожали еще на 3,3%. Повышение цен на них в основном связывают с тем, что эпидемия птичьего гриппа сократила поголовье птицы на казахстанских яичных птицефабриках, сообщает «КазахЗерно.kz».

Максим Божко, который является главой Ассоциации яичных производителей Казахстана и совладельцем группы компаний «Шанырак», считает, что из-за птичьего гриппа казахстанские яичные птицефабрики лишились в общем пятой части своего поголовья. К примеру, если до эпидемии на птицефабриках было 12 млн. голов птицы, то после на 2,5 млн. голов меньше. В денежном эквиваленте потери составили около 3 млрд. тенге.

У членов Союза птицеводов Казахстана другая точка зрения на падеж птицы. Они считают, что птицефабрики потеряли меньше – около 2,3 млн. голов. В числе пострадавших – птицефабрики в Алматинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан аппелирует другими цифрами: падеж птицы в августе-ноябре 2020 г. оно оценивает в 1,9 млн. голов птицы.

Из-за сокращения поголовья курей снизилось производство яиц. В целом оно сократилось на 8,8%. Сильнее пострадали птицефабрики. В общем они выпустили в прошлом году 3,773 млрд. яиц, что на 11,3% меньше, чем в 2019 г. В личных подворьях и хозяйствах произвели 1,274 млрд. яиц. Замедление производства стало заметным в октябре: яиц произвели на 15,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 г.

По словам Божко, не только сокращение поголовья птицы привело к росту цен на яйца. Птицеводы страдают и из-за роста стоимости кормов. Они подорожали в среднем на 20%. Когда птицеводы устанавливают цену на свою продукцию, они делают расчеты. На цену на 70% влияют корма. В итоге из-за роста цен на них себестоимость яиц могла вырасти на 14%.

Александр Прядко, будучи гендиректором яичной птицефабрики «Алекри», сравнивает цены на зерновые в 2019 и 2020 гг. Если в 2019 г. ячмень стоил 40-42 тыс. тг/т, а пшеница – 55 тыс. тг/т, то в 2020 г. тонна ячменя подорожала до 75 тыс. тг, а тонна пшеницы – до 90 тыс. тг. По факту они подорожали на 40%. Тонна жмыха подорожала на 20-30%, а тонна сои – с 110 тыс. тг до 280 тыс. тг. Кстати, «Алекри» не получила компенсацию, так как владелец не выполнил нужные для неё условия.

По данным Союза птицеводов подорожали не только корма, но и ветеринарные препараты, импортное оборудование, племенная птица и минеральные добавки. Пшеница, на их взгляд, подорожала в 2,2, кукуруза – в полтора, а соевый жмых – в три раза. В итоге в декабре себестоимость десятка яиц была в районе 300 тг, а отпускная цена составляла 317 тг.

Птицефабрики начали производить меньше яиц еще в сентябре 2020 г., когда объявили о подорожании кормов и отмене поддержки яичного птицеводства.

В связи со сказанным выше участники рынка уверены в том, что яйца будут дорожать вплоть до начала лета. В ближайшие три-четыре месяца дефицит будет сохраняться, а спрос будет оставаться высоким. Божко считает, что цена пойдет вниз летом; Прядко – в апреле, когда личные подворья начнут поставлять свою продукцию на рынок.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Максим Мостович

    Плагиат! Ознакомьтесь с досудебной претензией от kursiv.kz в Вашей электронной почте.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля