Морщинистые томаты: Россия сняла запрет частично

Морщинистые томаты: Россия сняла запрет частично

Россия отменила ограничение на ввоз помидоров и перца компании Green House Qaztomat. Ввоз томатов и перцев из Павлодарской области Казахстана запретили с середины декабря 2020 года из-за выявления вируса в плодах томата.

Напомним, Россельхознадзор объявил томаты и перец казахстанских тепличников Green Land Alatau, Green House Qaztomat и Green Capital опасными и запретил их ввоз. Ведомство направило в Казахстан нотификацию о выявлении в томатах вируса коричневой морщинистости.

Казахстанские сельхозтоваропроизводители опасаются, что скоро Россия точно так же поступит с садоводами, сообщает «КазахЗерно.kz».

«Слабого обидеть может каждый! ЕврАзЭС. Очередной раз, уже на системной основе наш северный сосед проявил свою возможность диктовать нам условия, запретив поставки в Россию томатов и перцев из Алматинской и Актюбинской областей. И речь идет о продукции, произведенной в лучших тепличных комплексах не только Казахстана, но и, пожалуй, всего постсоветского пространства. Знаю, какие там наисовременнейшие голландские технологии используются и уже по одному этому можно судить и о фитосанитарной безопасности. Если уж эти компании пытаются в чем-то обвинить, то, что можно говорить о прочих наших тепличниках. Почти уверен, что ничего этого там нет. Обидно, что отечественному бизнесу снова приходится доказывать, что повод – надуманный, а что лежит в его основе – несложно догадаться. Нас регулярно ограничивают то в одном, то в другом. Это уже стало чуть ли не нормой жизни сотрудничества в рамках ЕврАзЭС – правда всегда на стороне России, а дальше личное дело каждого. Похоже, нас вынуждают привыкнуть к такому раскладу. Нам надо смириться с тем, что нас постоянно будут обижать, а значит, надо искать способ защиты. Где все наши договоренности, достигнутые при создании ЕврАзЭС. Почему не работают? Где быстрая и адекватная реакция Правительства? Где хваленая интеграция от Минторговли? Не просто опровергать, а отработать регламент, чтобы всему нашим отраслевикам и дипломатам защитить «казаха» сейчас и в будущем за пределами страны? Может, не писать отчеты и посты о взаимовыгодном сотрудничестве, а защищать своих производителей, наладивших экспорт отечественной продукции? Научитесь реагировать оперативно на подобные выпады!» — призывает сельскохозяйственник Болатбек Алиев.

По этому поводу в соцсетях разгорелся жаркий спор:

Лаура Тусупбекова: «А своему населению слабо продавать немного дешевле?»

Болатбек Алиев: «Они продают там, где выгодно, тем более надо возвращать кредиты…»

Tima Argyn: «А зачем на Россию? Неужели кроме них нет никого в этом мире?»

Данара Курманова: «Я офигеваю от цен, мои все сейчас в Астане, судя по чекам в овощном, цены давно как в Москве. Но зарплаты ведь в Казахстане и Москве разные. Получается, у нас народ буквально пашет ради еды»

Sabirov Askar: «Мы следующие скорее всего. Яблочники»

Данара Курманова: «А пробовали, кроме помидоров, в другие сферы смотреть? Подобные ограничения распространяются время от времени на все страны-члены Союза. Зато многие сферы услуг едины, что позволяет гражданам Казахстана работать и учиться спокойно в странах-соседях без лишней волокиты. И лучше бы продавали в той же Астане овощи-фрукты свои же по нормальным ценам. А то странно получается: что в столице, что в Москве цены на нашу продукцию одинаковые. В Москве хоть наценками из-за ввоза оправдать можно. А у нас чего?»

Шарапиденова Дана: «А вы пробовали вырастить хотя бы сотки две качественных помидор? Перевезти их по нашим убитым дорогам, вы хоть видели дорогу от Шу до Бурыл Байтала, по которой идет фура?»

Марат Акылбеков: «То же самое отношение к сельхозпродукции из Кыргызстана только со стороны Казахстана, порою без каких-либо причин и объяснений не пропускают через границу»

Данара Курманова: «А теперь давайте посмотрим на ситуацию в реале. Наоборот, с сегодняшнего дня разрешается ввоз помидоров, под запретом только павлодарские поставщики, которые пытались продать морщинистые томаты. Скажите, а прямо у нас в Казахстане все радостно берут плохие овощи? С чего тогда зарубежный покупатель должен их брать? Вынужденно, потому что мы в едином Союзе?»

Серік Маратұлы Шалабек: «Вы хотите, чтобы вам просто так дали свой рынок, допуск на рынок давно стал рычагом политического давления, большие рынки всегда будут манипулировать запретами и разрешениями. Нам тоже нужно защищать свой рынок и зеркально отвечать. При этом у нас с Россией 8.450 млрд$ отрицательное сальдо торгового баланса за 2019 год россиянам очень выгодно с нами торговать они продают на 8.450 млрд $ больше, чем покупают у нас»

Михаил Иванов: «Сотрудничество в рамках ЕврАзЭС надо углублять — в рамках зелёного коридора нацорганы не должны решать. Тогда никто не сможет ставить палки в колёса. Анализ качества продукции надо делать не на границе, а на производстве — совместной группой РК и РФ. Так можно защитить предпринимателей от возвратов».

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля