Квота на экспорт зерна мало повлияет на АПК Башкирии

Новость на Казах-зерно:

Вводимая квота на экспорт зерна не повлияет на экономику АПК Башкирии. Таким мнением поделился министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, который общался с журналистами онлайн.

По его словам, в минувшем году сбор зерна в Башкирии в бункерном весе превысил 4 млн тонн. Часть урожая уже реализована, и сейчас в закромах региона порядка 1,3 млн тонн зерна, чего вполне достаточно для обеспечения внутренних нужд.  Как отметил Фазрахманов, несмотря на ограничения по экспорту зерновых, республика все равно должна наращивать отправки сельхозпродукции за рубеж, согласно федеральному заданию. Пока в этом направлении отмечается хорошая динамика: при плане в 115 млн долларов в 2020 году, Башкирия заработала 165 млн долл, сообщает «КазахЗерно.kz». 

Как подчеркнул Ильшат Фазрахманов, по большей части республика отправляет на экспорт не зерно, а готовую или переработанную продукцию. Так что заявленная квота по экспорту зерновых на объемы зарубежных отгрузок из Башкирии не окажет влияния.

Прокомментировал чиновник и перспективы увеличения посевов рапса в регионе. Такой задачи перед башкирскими аграриями не стоит, поскольку рапс тяжел в производстве, в том числе, в сфере защиты от вредителей. Он напомнил о печальных последствиях сезона-2019, когда из-за химикатов для спасения рапса погибло много пчел.

К тому же, как считает Фазрахманов, выгоды от выращивания пшеницы больше: при хорошей урожайности зерна га (65-70 ц/га) можно заработать больше, чем при производстве рапса, где с гектара выходит от 25 до 33 центнеров.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля