Северо-Казахстанские мукомолы бьют тревогу

Таджикистан сократил импорт муки на 7,4 тыс. тонн, ввоз пшеницы увеличил на 4,4 тыс. тонн

Представители мукомольных предприятий Северо-Казахстанской области обратились в Палату предпринимателей. Они рассказали о своих проблемах. Их тревожит тот факт, что они теряют рынки сбыта и мирятся с высокими тарифами (действуют при транзите муки по территории Казахстана, через Узбекистан и т.д.). В силу перечисленных выше причин их деятельность нерентабельна и убыточна, сообщает «КазахЗерно.kz».

По словам бизнесменов-мукомолов, 70% мельниц находятся на грани закрытия или уже обанкротились. Так как в отрасли складывается неблагоприятная обстановка, они сокращают объемы производства муки. Из-за объединения рынков сбыта пшеницы и муки произошло почти полное замещение экспорта муки.

Как констатирует директор Палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов, мукомолы Северо-Казахстанской области не просто так бьют тревог. Они лишаются основных рынков сбыта муки, т.е. перестают экспортировать ее в Афганистан, Таджикистан, Узбекистан. Те, кто раньше импортировал казахстанскую муку, сейчас ввозят в свои страны казахстанскую пшеницу и превращают ее на собственных мукомольных производствах в муку. Поэтому отгрузки зерна выросли, а вот муки упали в два раза. Проблему усугубляет тот факт, что действуют высокие тарифы на транзит муки. Эта проблема есть не только у северо-казахстанских мукомолов, но и у их коллег из других регионов Казахстана.

Сейчас в Северо-Казахстанской области работают более двадцати крупных мукомольных комбинатов. Они работают не на полную мощность. Важно помочь мукомолам. В противном случае Республика лишится собственных мукомольных производств и придется ввозить муку из-за границы.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирамбек

    мало вам раз вы терпите эту власть…

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля