В 2021 году в Карагандинской области реализуют 20 проектов в АПК

На Востоке перевыполнен план по молоку

В 2021 г. в Карагандинской области реализуют двадцать инвестиционных проектов в аграрной сфере. Часть из них затронут животноводческую отрасль за счёт строительства и открытия новых ферм по производству молока и мяса. Об этом рассказал глава управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов, проводя совещание в online-режиме.

В наступившем году в развитие агропромышленного комплекса в регионе хотят инвестировать 31,4 млрд. тенге, что на 12,5% больше, чем в 2020 г. Инвестиции направят в двадцать проектов, восемь из которых попали в Карту поддержки предпринимательства. Среди них следующие: овцеводческая мегаферма, птицефабрика с мощностью в 110 т/год, три молочно-товарные фермы на 1,5 тыс. голов. В итоге появятся 5 тыс. рабочих мест. Государство направит на развитие АПК 15,9 млрд. тенге, сообщает «КазахЗерно.kz».

Главная цель, которая стоит перед руководством области – увеличение на 6,5% количества производимой сельхозпродукции за счёт увеличения посевных площадей под картофелем, овощами и зерновыми. В аграрном секторе будет обновлять технику.

В прошлом году в регионе произвели 664 млн. яиц, 502,6 тыс. т молока и 151,1 тыс. т мяса. Карагандинцы подняли объём валовой продукции сельского хозяйства на 5,7% до 398,7 млн. тенге. В животноводческой отрасли повысят долю племенного скота, воспользовавшись программой «Сыбаға». По ней хотят приобрести 10 тыс. крупного и в два больше мелкого рогатого скота. Для уменьшения затрат на корма, которые несут фермеры, государство выделит 714 млн. т.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля