Недостаток воды компенсируют дождевалки?

Недостаток воды компенсируют дождевалки?

Пока на дворе зима, в Жамбылской области готовятся к весне и очередному поливному сезону. Прогнозы специалисты составляют не самые оптимистичные. Снега выпало мало, следовательно, опять можно ожидать дефицит воды, сообщает корреспондент ИА «КазахЗерно.kz».

С октября прошлого года по поручению главы региона Бердибека Сапарбаева идет работа по кредитованию фермеров, желающих приобрести дождевальные машины. Вообще, судя по всему, на этот вид влагосберегающих технологий местные аграрии давно обратили внимание. Только в прошлом году в хозяйствах региона насчитывалось более 90 таких установок.

По информации начальника кредитного отдела микрофинансовой организации «Тараз» Рустема Абдрахманова, данная работа началась с октября прошлого года.

«Время для этого выбрано специально, так как в течение зимы хозяйства должны подготовиться к поливному сезону. На сегодняшний день поступили заявки на приобретение 89 дождевальных машин. Это означает, что одно хозяйство может приобрести несколько установок. В частности крестьянское хозяйство в Байзакском районе решило закупить 10 таких установок. Выдано уже 34 дождевальных машины, остальные находятся в пути, мы ждем их доставку», — говорит он.

Ставку на применение дождевальных установок делают и в областном управлении сельского хозяйства.

«В настоящее время по поручению акима Жамбылской области Бердибека Спарабаева проводится работа, направленная на более широкое применение влагосберегающих технологий. Одной из них являются дождевальные установки. В частности, в прошлом году наши хозяйства использовали на своих полях более 90 дождевальных установок позволивших обеспечить поливом свыше семи тысяч гектаров посевных площадей. Только в крестьянском хозяйстве «Кызылша» с их помощью орошалось 422 гектара, на которых возделывались сахарная свекла и кукуруза. Это позволило им получить по 70 тонн сладких клубней с гектара. Согласитесь, неплохой результат», — рассказал руководитель отдела растениеводства облсельхозуправления Шакир Момынкулов.

По его словам, применение дождевальных установок – очень перспективное направление для региона, не первый год испытывающий дефицит поливной воды. Однако сокращать площади выращивания влаголюбивых культур в области не планируется.

«В прошлом году у нас и так были небольшие площади отведены под сахарную свеклу и другие культуры, требующие обильного полива. В этом году мы планируем сахарной свеклой занять 6 250 гектаров, а картофелем – 11 тысяч га, как и в прошлом периоде. Овощные культуры также будут размещены на площадях на уровне прошлого года. Что касается люцерны, то данная культура используется для качественного обеспечения севооборота. Она прекрасно растет как на орошаемых, так и на богарных землях», — отметил спикер.

Что касается особенностей использования дождевальных установок, то, по мнению специалистов, здесь все зависит не только от погоды, но и от правильного применения систем орошения.

Тем временем оптимистично может выглядеть договоренность между правительством РК и американской компанией «Valmont Industries» о сотрудничестве и обмене опытом в сферах животноводства, селекции, семеноводства, капельного и дождевального орошения, аграрной науки и образования.

В частности, в нашей стране планируется строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур. Мощность предприятия составит одну тысячу установок «Valley» фронтального и кругового орошения в год. Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства, этот завод, возможно, будет построен в Алматинской области.

Какие перспективы данная договоренность несет для жамбылских сельхозтоваропроизводителей? Одно из преимуществ — сокращение сроков поставки дождевального оборудования, что может отразиться на его стоимости в сторону уменьшения. Но не факт.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля