Расти, расти масло, чтобы не погасло?

Расти, расти масло, чтобы не погасло?

Цена на подсолнечное растительное масло в Кокшетау, похоже, поставила очередной антирекорд – 1 литр продукции одного из казахстанских брендов в местном центре оптовой торговли оценивается ныне в 700 казахстанских тенге, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Есть некоторые торговые марки и за 660 тенге, и даже по 600, но они уже идут в арьергарде от избранного ценового авангарда, отличаясь в том числе и качеством. Хотя многие хозяйки не видят особой разницы в качестве отечественного растительного масла, разве что в цене. Но Рубикон пройден. Хотя буквально пару месяцев назад запредельной казалась цена и в 600 тенге. Но, видимо, нет препятствий патриотам, выбравшим нелегкий путь — выжимать масло из сырья и попутно деньги из масла.

Да, мы наслышаны различной информации, что в мире неурожай подсолнечника, не хватает сырья, оно подорожало, отсюда и растет конечная цена. Но много ли нужно растительного масла 18-миллионному Казахстану? Доколе мы будем зависеть от якобы внешних факторов по подсолнечнику?  Ведь он, по официальным данным, является одной из основных масличных культур, возделываемых в Казахстане.  Например, только 4 года назад он занимал 37% от общих посевов масличных культур.

Поэтому, может, настала пора на текущий год Минсельхозу РК подумать, как решить проблему непрекращающегося роста цены на этот пищевой продукт, вошедший, кстати, в перечень социально-значимых товаров во время пандемии, наравне с вермишелью, мукой, куриным яйцом и прочим набором для элементарного выживания. Принять меры стимулирования производителей сырья, переработчиков, привлечь соответствующие органы для контроля за ценами и т.д. Дело в том, что коронавирус из РК никуда не ушел, регионы то входят в красную зону, то выходят.  А цены вновь пустили в свободное плавание. И плывут они, к сожалению, только в одну сторону – сторону повышения.  И предела, кажется, нет.

Один только пример – Акмолинская область является достаточно крупным   производителем куриного яйца, обеспечивая на 100% в рамках продовольственного пояса столицу страны – г. Нур-Султан.  Имея достаточные мощности по производству этого востребованного продукта, тем не менее, в регионе также растет цена на яйцо. Десяток продукции класса премиум уже достиг стоимости 490 тенге! И это на коммунальном рынке «Кокше камкор», куда ходят люди не самым большим достатком! Цена яйца сортов пониже в 480, 470 и 460 тенге также не являются очень доступными. Особенно малообеспеченным слоям населения.  И теперь рядовые потребители с тревогой ожидают – станет ли стоить куриное яйцо 500 тенге? А там, где 500, не далеко и 600. За ним и 700. Этот пример пройден на растительном масле. Что бы потом можно было сказать словами киногероя «Вот теперь заживем»! Живем, чего уж говорить, живем стабильно на грани выживания на фоне растущих цен…

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля