Россия может принять решение об отмене запрета на ввоз томатов с ряда хозяйств Азербайджана

Россельхознадзор проверит еще 13 турецких поставщиков томатов

Россия намерена отменить запрет на поставки в Россию томатов с нескольких азербайджанских хозяйств которые прошли видеопроверку онлайн. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», переговоры о возвращении помидор из Азербайджана на российский рынок провел глава Россельхознадзора Сергей Данкверт со своим иностранным коллегой Гошгаром Тахмазли. Как было подчеркнуто, видеоинспекция была проведена в отношении девяти предприятий Азербайджана.

Российская сторона озвучила и условия для более заметного расширения перечня  азербайджанских поставщиков томатов. Отмечено, что это решение будет возможно на основании мониторинга уже поступающей в РФ продукции. Сейчас помидоры в Россию отгружают 33 азербайджанских хозяйства. Этот импорт тщательно проверятся на карантинные объекты в лабораторных условиях.

Кроме того, Азербайджан просит расширить и пул экспортеров яблок. На текущую дату право таких поставок имеют лишь три компании. Иностранная сторона готовит обновленный перечень поставщиков для отправки в Россельхознадзор в короткий срок.

Напомним, временный запрет на ввоз азербайджанских томатов и яблок в Россию был объявлен 10 декабря прошлого года из-за регулярного выявления в этой продукции опасных вредителей.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля