В Ставрополье впервые попробуют вырастить тепличным способом ежевику, голубику и малину. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», на такой эксперимент решился тепличный комбинат «Вкус Ставрополья». Развитие ягодоводства в промышленных масштабах ведется в рамках регионального инвестпроекта «Мультиягодный агропарк».
В крае под плодово-ягодные культуры, выращиваемые в защищенном грунте, отведено около 30 гектаров, что гарантирует ежегодный объем в 1600 тонн ягодной продукции.
Как рассказали в ставропольском минсельхозе, в крае полностью готова первая очередь ягодного кластера. Это стало возможным благодаря запуску единственного в стране тепличного комплекса по производству во всесезонном формате клубники. За основу взят голландский сорт «Эльсанта», так что с 6 гектаров в год собирают порядка 860 тонн сладкой ягоды.
Ягодный кластер будет развиваться и дальше. Уже под парами 2-я очередь на 12 гектаров: из них 5 гектаров отведут под клубнику, а оставшиеся 7 гектаров отведут под ежевику, голубику и малину. Тепличные блоки уже монтируются. Объем инвестиций оценивается в более чем 600 млн руб.
Высадка саженцев, также закупленных в Нидерландах, запланирована на апрель текущего года. Прогнозируемый объем урожая оценивается в 700 тонн ягод.
Как напомнили в региональном аграрном ведомстве, Ставрополье в лидерах тепличного производства страны. Так, за минувшие шесть лет в крае построено более 235 гектаров защищенного грунта. Сейчас в регионе ведется реализация еще 6 инвестроектов на сумму 33 млрд руб., связанных со строительством тепличных комплексов.