Механизмы пошлин на зерно разрастаются в России вширь и ввысь

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

Правительство России вошло во вкус в плане введения пошлинных механизмов по экспорту зерна. Теперь, возможно, они будут введены на постоянной основе, а не до конца текущего маркетингового года, как было заявлено ранее. Под прицел тарифных экспортных пошлин с 15 марта попадает кукуруза и ячмень. Пошлина на кукурузу составит 25 евро за тонну, а на ячмень 10 евро за тонну. Более того, увеличивается размер экспортной пошлины на пшеницу с 1 марта вдвое до 50 евро за тонну. Многие эксперты считают, что такие меры уже перебор. Мировой рынок обязательно ответит на такие меры новым повышением цен на срочном и спотовом рынке, что уже и происходит в настоящее время, сообщает «КазахЗерно.kz».

Еще не вступили в силу действия по первоначальной ставке пшеничных пошлин в размере 25 евро за тонну с 15 февраля наступившего года, а рынок уже взрывается ростом. За последнюю прошедшую неделю с 8 по 15 января на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 6,3875 до 6,755 $/бушель или на 5,8% ($248,2 за тонну). Кукуруза поднялась с 4,9625 до 5,315 $/бушель или на 7,1% ($208,8 за тонну). В Европе на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 201,5 до 209,85 фунтов за тонну или на 4,1% ($285,4). В Париже на бирже MATIF пшеничные мартовские контракты выросли с 216,75 до 231,75 евро за тонну или на 6,9% ($280,4). А теперь только обсуждение новых ставок пошлин  прибавит верхней динамике котировкам зерновых культур, вслед за которыми пойдет и наличный рынок.

Все эти меры вызывают беспокойство мировых импортеров пшеницы, особенно у тех, чья продовольственная безопасность сильно зависит от импорта пшеницы, таких, например, как Египет с его населением в более чем 100 млн. человек, которое за двадцать лет увеличилось почти на треть. Пшеницы Египту нужно много, но при растущих ценах возможности ее покупать у Египта становится все меньше. Некоторые обозреватели уже предрекают — «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба.

В стране слишком часто вводятся экспортные ограничения по зерну, пишет японское издание «Асахи» /Asahi Shimbun/. Это связано с тем, что Россия, которая много раз в истории сталкивалась с нехваткой продовольствия, генетически испытывает сильную обеспокоенность своей продовольственной безопасностью и руководствуется идеей о том, что «в первую очередь приоритет должен отдаваться обеспечению необходимых внутренних поставок, а экспорт зерна можно осуществлять только при наличии избыточных ресурсов».    

Однако, если Россия будет часто принимать такие экспортные ограничения из-за внутренних обстоятельств, это испортит ее имидж, и приведет к распространению мнения о том, что «Россия является ненадежным поставщиком зерна», — делает выводы издание. В течение последних нескольких лет обильные урожаи в России позволяли не вводить ограничений на экспорт зерна. Но по итогам 2020 года такая проблема может возникнуть. Несмотря на хороший урожай зерновых в прошлом году, президент Путин упрекнул премьер-министра Мишустина в резком росте цен в России на основные продукты питания, такие как макароны и макаронные изделия. В ответ на это правительство России решило ввести экспортные пошлины на зерно.

Итак, Правительство РФ разработает механизм постоянных экспортных пошлин на зерно, действующий и после 30 июня, который будет, с одной стороны, обеспечивать зерновыми культурами внутренний рынок, а с другой — создавать стимулы для развития производства. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции в пятницу.

Как уже сообщалось ранее, Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. На тот же срок введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она нулевая.

После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну. Между тем подкомиссия в пятницу одобрила повышение ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну, а также введение с 15 марта пошлин на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну).

«Мы и дальше будем защищать внутренний рынок, защищать нашего потребителя. Но очень важно, чтобы производители понимали, какая будет экономическая модель, чтобы, исходя из этого, дальше планировали инвестиции, и эта модель точно будет обеспечивать нормальное развитие производства внутри страны», — сказал министр.

«Мы будем вместе с Минэкономразвития разрабатывать порядок по плавающей экспортной пошлине, чтобы это был постоянный механизм, чтобы условия игры для рынка были понятны, чтобы это не было неожиданно, как мы делаем в этом сезоне. Чтобы рынок всегда понимал, и экспортеры, и растениеводы понимали, что пошлина будет как постоянный механизм и рассчитывали для себя перспективу продаж по той или иной цене», — сказала замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Решетников в ответ сообщил, что общая модель механизма и его основные моменты были согласованы с Минсельхозом в четверг. «Сейчас надо расчеты завершить. Прошу моих коллег в течение буквально нескольких рабочих дней свериться, чтобы на будущей неделе мы вышли на обсуждение с бизнесом этой модели, чтобы она в обязательном порядке и защищала внутренний рынок, и в то же время сохраняла достаточные стимулы для развития внутреннего производства», — добавил он.

Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля