Крупным проектам реализоваться сложнее

Крупным проектам реализоваться сложнее

В Жамбылской области с 2019-го по 2025 годы планируется реализовать 70 инвестиционных проектов общей стоимостью более 2,5 трлн тенге. Из них 5 в настоящее время осуществляются в Жуалынском районе, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По информации руководителя отдела предпринимательства акимата Жуалынского района Бауыржана Абдалиева, это горнолыжная база «Кара-Алма», молочно-товарная ферма на 1200 голов КРС ТОО «Гамбург», солнечная электростанция в Биликольском сельском округе, туристический комплекс «Тау Самалы» в ущелье Бериккара и строительство каскада мини-ГЭС мощностью 18мВТ на канале Коксай.

Все эти проекты находятся в стадии реализации, и срок окончания работ пока отодвигается на неопределенный срок. Об этом информирует и Бауыржан Абдалиев. По его мнению, неплохо обстоит дело с проектом ТОО «South road» по производству известняковых пород, долмита и минеральных порошков близ села Амансай в Шакпакском сельском округе.

«Стоимость проекта, реализуемого в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития составляет 507 млн тенге. Районный акимат выделил земельный участок для запуска проекта, с АО «ЮжКазНедра» в городе Алматы заключен договор об установлении объемов ресурсов в недрах земли и разработке проектно-сметной документации производства», — отметил он.

По его словам, на объекте планируется создать 30 постоянных рабочих мест. В случае запуска проекта в 2021 году в районный бюджет должно поступить 72 млн тенге в виде налогов. В предстоящие 5 лет объем налогов вырастет до 130 млн тенге.

В минувшем году наконец запущен проект ТОО «ШақпақЖолсервис» по модернизации битумного завода. На данный момент осуществляется сбор документов для проведения среднего ремонта предприятия и обновления оборудования в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

Крупным проектам реализоваться сложнее

В прошлом году в районе начал работать завод по производству молочной продукции (ТОО «LF сompany»). «В прошлом году его модернизировали, построили дополнительные цеха, завершили работы по регистрации в районе. Согласно пункту по производству продовольственной продукции одного из 14 приоритетов в производственной промышленности программы включения проектов в карту индустриализации и карту поддержки предпринимательства регионов», — отмечает спикер.

Он также рассказал, что кредитованием субъектов предпринимательства в районе занимаются 4 микрокредитные организации. В течение 2020 года они выдали 2,7 миллиарда тенге 3491 человеку (2,6 миллиарда тенге 4501 человеку в 2019 году). В том числе, Жуалынский районный филиал ТОО «KazMicroFinance» выдал 1,9 миллиарда тенге 2 679 лицам, ТОО «Жуалынское кредитное товарищество» — 282,2 миллиона тенге 34 лицам, ТОО «Азиатский кредитный фонд» — 261,1 миллиона тенге 290 лицам.

«В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» проведена работа по шести проектам в целях кредитования с субсидируемой процентной ставкой, гарантирования и развития инфраструктуры. Подписан договор с АО «Даму», получены кредиты на общую сумму 270 миллионов тенге с субсидируемой процентной ставкой», — говорит господин Абдалиев.

В частности, на основании двух договоров ТОО «Торгово-производственная компания «Атамекен» получило кредит в размере 102 миллиона тенге: 60 миллионов тенге на оборудование и 42 миллиона тенге на товарооборот, крестьянское хозяйство «Злиха» получило 25 миллионов тенге на закуп семян картофеля, ИП «Мешелова З.Е.» — 60 миллионов тенге на приобретение линии производства пастеризованной молочной продукции и кефира для своего молзавода, ТОО «Сахад» — 70 миллионов тенге на пополнение парка сельхозтехники, ИП «Каирбекова Г.К.» — 6 миллионов тенге на расширение ресторанного бизнеса, ИП «Копбаев Бекболат Бейбитович» — 7 миллионов тенге на пополнение оборотных средств для магазина автомобильных запчастей.

На рассмотрение конкурсной комиссии по выделению государственных грантов в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» было подано 44 проекта от Жуалынского района. В том числе два индивидуальных предпринимателя выиграли гранты: ИП «Бектурганов» Бектурганов Бакытжан Омирзакович 5 миллионов тенге, ИП «Ахмадбекова А.Ж» Ахмадбекова Айнакул Жумабековна 3 миллиона тенге. Ожидается открытие восьми новых рабочих мест.

Для получения кредита в рамках государственной программы «Экономика простых вещей» проведена работа по 22 проектам стоимостью 514,8 миллиона тенге. В результате по 20 проектам заключены договора с АО «Аграрная кредитная корпорация», получены кредиты на общую сумму 409,8 миллиона тенге. Еще два проекта – ИП «Малибекова» (65 миллионов тенге) и ТОО «СМТС» (40 миллионов тенге) находятся в стадии рассмотрения в банках второго уровня. И если небольшие проекты, благодаря государственной поддержке, худо-бедно осуществляются и позволяют сельхозтоваропроизводителям оставаться на плаву, масштабные пока приостановлены и ждут лучших времен.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля