На Востоке подорожали огурцы и помидоры

Новость на Казах-зерно:

В декабре 2020 года в сравнении с ноябрем текущего года и декабрем 2019 года инфляция в регионе, по данным департамента статистики, в группе продовольственных товаров достигла  соответственно 101,5 и  111,1%.

Цены выросли практически на все, начиная с муки и заканчивая алкоголем, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz». При этом больше подорожала пшеничная мука первого сорта – на 0,9%.  Из круп выделилась овсянка с 1,1%. Ценники на  макаронные изделия прибавили по 1,5%.  Из молочного ассортимента на 2,8%  в цене выросло пастеризованное молоко. Из рыбного – консервы – на 1,5-1,8%. Стоимость горячительных  напитков увеличилась на 0,7%.

Однако впереди всех в этой продуктовой подгруппе масло подсолнечное с ростом на 8,5%,  чуть отстал сахар-песок – на 7,5% и яйца куриные с 3,8% (ссылки все те же: птичий грипп, дорогие корма).

Среди овощей  «лидерами» инфляционного рейтинга стали свежие огурцы и помидоры.  Первые подорожали почти на 49%, вторые на почти на 35%. Огурцы в большинстве торговых точек, к примеру, областного центра, предлагают купить по 1700 тенге за кг, помидоры по 1300-1500 тенге. Цены, подскочив в декабре, пока не думают снижаться.

На этом фоне слабым утешением является то, что рис подешевел на 0,7%.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля