Минсельхоз пообещал пострадавшим фермерам списать кредиты

Пузырь, который вот-вот лопнет

Государство защитит обманутых фермеров. Сегодня эксперт в агропромышленной отрасли Кирилл Павлов озвучил такую новость: фермерам, которых кинули поставщики скота из России на 2 миллиона евро, спишут кредиты и штрафы.

«Министр Омаров на встрече заверил, что 16 крестьянских хозяйств, получивших кредиты, но оставшиеся без скота, получат списание основного долга и Нацбанк перестанет штрафовать фермеров за неисполнение валютных договоров», — сообщил Павлов.

В документе, подписанном Министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым, который Павлов выложил на своей странице в Фейсбук, говорится о том, что 8 января на встрече Министра с фермерами обсуждался вопрос по ситуации заемщиков, пострадавших от действий ООО «Торговый дом «КамАгро».

Основные предложения фермеров выглядели так: решить вопрос по списанию заемных средств 16 крестьянских хозяйств, пострадавших от неправомерных действий российского ООО «Торговый дом «КамАгро».

Позиция МСХ: АО «Национальный упраляющий холдинг «КазАгро» рассмотреть возможность полного списания основного долга по полученным кредитам и начисленным вознаграждениям пострадавших заемщиков, исключения штрафов за отсутствие подтверждения целевого использования кредитных средств, связанных с поставкой не племенного скота или его непоставки по вине ООО «Торговый дом «КамАгро».

«По итогам совещания принято следующее: Вице-министру сельского хозяйства Даирбекову Н.С. до конца января решить вопрос о вынесении проблемного вопроса на Государственную комиссию по модернизации экономики РК, где рассмотреть вопрос о полном списании заемных средств 16 КХ. Департаменту международного сотрудничества и привлечения инвестиций МСХ РК при участии Департамента платежного баланса Нацбанка РК оказать содействие в направлении крестьянскими хозяйствами ходатайства в Генеральную Прокуратуру РК для последующего обжалования судебных решений по привлеченным к административной ответственности пострадавшим от неправомерных действий фермерам. Определить отвественных лиц из числа руководства МСХ РК, АО «АКК» и «ФФПСХ» для оказания содействия и юридической помощи в разрешении вопросов пострадавших фермеров. Министр сельского хозяйства Омаров».

Казахстанцы, если честно, не верят словам. Люди сообщают: не факт, что в финале будет реальная помощь и «не был ли этот кидок многоходовочкой?»

Ранее сообщалось, что 16 крестьянских хозяйств закупили скот по программе «Сыбага» в РФ у компании «КамАгро». Взяли кредиты на сумму свыше 821 млн тенге, но скот оказался без племенных свидетельств и не соответствует требованиям МСХ РК. Теперь обманутые фермеры вынуждены выплачивать кредиты за дорогой беспородный скот, однако Нацбанк выписывает штрафы за неисполнение валютных договоров.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирамбек

    данный выпад показал беспомощность государственного органа по отношению к российской частной компании… Казахстан как был недоразвитой страной, так и остался…

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля