Итоги и перспективы

Станет ли больше агрономов в селе?

На дворе самый разгар зимы, после сильного ветра и метели синоптики опять обещают сильные морозы, и кажется, ещё не время говорить о планах на весну, зато есть возможность оглянуться назад и вспомнить год прошедший, каким он был для земледельцев Павлодарской области.

Конечно, несколько банально оценивать растениеводческий сезон как сложный, простых сезонов вообще не бывает, стабильных по погоде тоже, просто потому что мы живём и работаем в условиях резко-континентального климата, в условиях рискованного земледелия, которые один из руководителей ТОО в шутку назвал зоной отчаянного земледелия. И это, хоть и немного сочное, но всё-таки верное определение, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Итоги полеводческого года 2020 оказалась даже несколько лучше, чем ожидалось летом, когда дожди не шли месяцами. В целом хозяйства обмолотили 900 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, средняя их  урожайность по области оказалась в пределах 9,2 центнера с гектара. После этого валовой сбор зерновых оценивался облсельхозуправлением в 827,6 тысячи тонн, без учёта рефакции. И скорее всего, такое зерно в хозяйствах было. А если говорить о картофеле, то наши крестьяне побили очередной рекорд, собрав более 596 тысяч тонн клубней. Да ещё и урожайность оказалась 318 центнеров с гектара. Это хороший результат. Кроме того, собрана с грядок 231 тысяча тонн овощей, убраны бахчи. И тем более непонятна нынешняя ценовая ситуация с картофелем, который безудержно дорожает, переходя все мыслимые психологические пределы. Если у нас ещё можно купить картошку по 90-100 тенге за килограмм, то в Нур-Султане уже за 200 тенге. А совсем недавно, года два-3 назад, картофель по 90 тенге за кило считался у нас сверхдорогим. Что произошло в стране и в нашей области, если при рекордном урожае клубней они продаются вдвое дороже, чем в прошлом и позапрошлом годах? Субсидии фермерам отменили? Нет. Земля не родит? Еще как родит! Вон, какой урожай вырастили. Тенге окончательно падает? Причем тут курс доллара, ведь зарплату мы получаем в тенге, и что-то не особенно заметно, чтобы её повышали. Горючее подорожало? Да, но не настолько, чтобы задирать цену вдвое, тем более что льготную солярку регулярно выделяют. В стабфонде картошки нет? Есть. Но мы видим, даже в социальных магазинах 90 тенге за кило, тогда чего можно ждать весной, даже думать не хочется.

Но продолжим об урожае и лете, оглянемся назад ещё раз. За лето и осень сенокосилки прошли по 1425,5 тысячи гектаров угодий, убрано 200 тысяч гектаров пойменных лугов и лиманов. И, несмотря на засушливое лето, когда казалось, что травы явно не уродили, и сена будет не хватать, в целом заготовили под зимовку скота 1 миллион 11 тысяч тонн грубого корма. Это на 12 процентов превышает сезонное задание по накоплению грубых кормов. Все районы, в принципе, справились со своими планами, многие перекрыли его и успешно проводят зимовку скота. Однако в Актогайском, Успенском и Щербактинском районах кормов припасли «от» и «до», впритирку. И тут хорошим подспорьем должна стать солома, её заготовили тоже больше, чем планировали первоначально – 217,7 тысячи тонн. Но это в целом по области, в «сгоревших» от засухи районах и её не добрали, пришлось покупать у тех хозяйств, которые попали летом пот дожди. Хорошим плюсом во время зимовки стало и то, что под зиму хозяйства области заложили 57 с половиной тысяч тонн сенажа, на шесть процентов больше, чем рассчитывали первоначально.

Итоги и перспективы

Разговаривал с одним из руководителей ТОО, попросил поделиться с вышины января воспоминаниями об уборочной. Тот сразу же отметил, что уборочная, хоть и была не очень лёгкой (впрочем, как и всегда), всё-таки преимущественно прошла при хорошей погоде, а потому качество зерна, поступавшего с полей на зернотока, оказалась на уровне. Если вспомнить прошедший сезон, то погодные «сюрпризы» начались с весны, крайне неблагоприятной для проведения агромероприятий и особенно сева. Поэтому посевная несколько растянулась. Во-вторых, осадков летом выпало значительно меньше, чем обычно, и это ещё мягко сказано, несколько районов поразила настоящая засуха. А там, где пролились дожди, шли они неравномерно, грозовыми полосами, поэтому даже в разрезе полей урожайность зерновых контрастировала. Убирали без особых проблем, хотя один раз из-за дождей всё-таки пришлось остановить комбайны на несколько дней.

Потом надо было доводить до ума весь полученный с таким трудом урожай зерновых культур, то есть очистить зерно от примесей, если надо – подсушить до кондиций, подработать, откалибровать и так далее. Ведь требования по качеству у закупщиков зерна довольно высокие. Но и зерно оказалось качественным, и его с удовольствием скупали трейдеры по 90 тысяч тенге за тонну всю осень, да и в начале зимы тоже.

При этом можно считать положительным моментом то, что при государственной поддержке местные крестьяне стали больше рассчитывать в своей работе на элитные семена различных культур, нынче больше, чем прежде, внесли минеральных удобрений. Это, естественно, повышает в целом культуру земледелия, но всё-таки резервы используется далеко не так, как было бы необходимо. Говоря о государственной поддержке агропрома, можно отметить, что в нынешнем году крестьяне для развития растениеводства получили в полном объёме субсидии, даже больше, чем в прошлом году. И речь при этом идёт не о погектарных неэффективных субсидиях, как это было ещё несколько лет назад, а о субсидиях на перспективу. То есть о субсидировании приобретения семян высоких репродукций, на возмещение затрат при приобретении крестьянами средств защиты растений. Шли субсидии на приобретение минеральных удобрений. В общем, сделали всё, что можно по закону.

А теперь впереди новый полеводческий сезон. К нему наши ТОО и крестьянские хозяйства идут не с пустыми руками. Тем более что прошлогодний урожай почти продан, если на элеваторах осталось на хранении ещё 89 тысяч тонн зерна, то 27 тысяч тонн из них принадлежат Продкорпорации. Но зато под будущий урожай засыпаны семена в нужном количестве, в том числе со страховым фондом и для семяобмена. Кроме того, и это очень важно, с осени подготовили под весну часть почвы, в частности, есть 188 тысяч гектаров паров и 219 тысяч гектаров зяби. Конечно, в основном эти земли пойдут под семенные участки, однако всё-равно заранее подготовленная земля несколько снизит нагрузку на технику весной. А в планах в целом увеличить в 2021 году посевную площадь до 1 миллиона 490,3 тысячи гектаров, это на 85 тысяч гектаров больше, чем прошлой весной. При этом зерновой клин останется примерно на том же уровне – 900 тысяч гектаров, увеличивать будем в основном кормовые культуры. А пока стоит задача возобновить снегозадержание, если надо – вести его по второму следу. В плане провести «белую пахоту» на 350 тысячах гектаров. Ну, а как всё пойдёт – покажет весна…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля