В социальных магазинах Кызылорды яйца продаются по 31 тенге за штуку. Одному покупателю здесь можно купить не более 10-и штук. Ограничения введены для того, чтобы их не перепродавали, пишет собкор «КазахЗерно.kz».
В период дефицита этого продукта, а он начался в последних числах декабря 2020 года, в область до 7 января 2021 года, поступило более 6 млн. яиц.
По словам директора ТОО «АПК «Алтын камба» Лауры Жанасбаевой, кызылординцы в социальных сетях выражали недовольства, что в некоторых торговых домах те или иные предприниматели, скупали яйца.
– В наших социальных магазинах это невозможно, так как есть ограничения, -говорит Л Жанасбаева. –И не только на яйца. Сахар, хлеб, все, что мы предлагаем, ориентированы в первую очередь, на наших покупателей, а не для тех, кто закупая у нас, понесет их на рынок или в свой магазин. Наши клиенты -это многодетные матери, пенсионеры, те, кто не может покупать дорогие продукты в супермаркетах. Ассортимент всех социальных магазинов состоит из 19 видов продуктов питания первой необходимости. Цены фиксированные.
В 2020 году в стабфонд их было закуплено и продано более 6 тыс.тн. Хранилища пополнялись по мере необходимости. Сейчас есть еще 2,5 тысячи тонн, а в ближайшее время будет закуплен еще сахар и картофель.
Что касается производства яиц, то в Кызылорде птичья продукция так и остается открытой нишей. Есть несколько птицефабрик в районах области, но они не такие мощные, чтобы обеспечить весь регион яйцами. Мини-проекты в аулах, где на собственном подворье сельчане разводят кур, не промышленного производства.
Один из проектов, который на агрокарте региона уже не первый год –птицефабрика в Кармакшинском районе. Но она, согласно бизнес-плану, ориентирована на производство бройлеров, а не яиц. Поэтому много лет яйца привозятся на кызылординский рынок из других регионов Казахстана. И, когда в этих регионах от птичьего гриппа погибла часть поголовья, в Кызылорде яйца на несколько дней пропали с прилавков некоторых магазинов. В тех, торговых точках, которых все же они были, цены увеличились почти в 2 раза и превысили 60 тенге за штуку. В районах, к примеру, в Жанакорганском, в эти дни жители покупали по 139 и 145 тенге за штуку в зависимости от категории. Об этих фактах стало известно после того, как жители районного центра делились комментариями в социальных сетях. То, что местные власти нашли выход и закупили необходимый объем яиц и другой дефицитной на предновогодний момент продукции, похвально. Но с другой стороны видно, что все эти меры –временные. И грянет если еще одна эпидемия, а это время от времени случается, снова кызылординцы останутся без яиц.
Во всем мире птицеводство –рентабельная отрасль, которая базируется на мелкотоварном домашнем производстве. Только вот в нашей области она не рентабельная. Согласно статистике птичье поголовье в области –не более 130 тыс. штук. Если бы были условия для развития отрасли, домашней птицы было бы в несколько раз больше. Но пока у нас дефицит и дороговизна яиц.
Прям как в магазинах советского Союза