По-братски: Брат Айдарбека Сапарова получает субсидии на сотни миллионов

По-братски: Брат Айдарбека Сапарова получает субсидии на сотни миллионов

Айдарбек Сапаров в марте 2019 года сменил должность заместителя акима Северо-Казахстанской области на теплое кресло первого вице-министра сельского хозяйства. Данные открытых источников свидетельствуют, что как раз с этого момента бизнес его брата Алтынбека Сапарова в родовом гнездышке семьи (район Магжана Жумабаева) стал пользоваться щедрой поддержкой государства.

Согласно данным статистики, Сапаров Алтынбек Сейпуллович, является руководителем ТОО «Ногайбай».

Хозяйство процветает, что не так давно засвидетельствовал депутаты мажилиса парламента: в газете «Северный Казахстан» 13 июля 2019 года появилась заметка «Так надо работать» о визите на поля ТОО «Нограйбай» сразу четырех мажилисменов, в рамках рабочей поездки в СКО.

Как сказано в публикации, в ТОО «Ногайбай» занимаются выращиванием зерновых, масличных и кормовых культур. Общая посевная площадь — более 12 тыс. гектаров. «Руководит этим хозяйством местный предприниматель Алтынбек Сапаров, который, помимо всего прочего, активно участвует в социально-экономическом развитии родного села и занимается благотворительностью».

В том, чтобы на благотворительность хватало средств, помогают щедрые бюджетные вливания в виде субсидий. И благодаря порталу Qoldau.kz мы можем точно узнать их сумму.

Итак, в реестре получателей за 2018 год Алтынбека Сапарова нет. Скорее всего, господдержка была и тогда, просто подача заявок шла еще через бумажные носители.

По-братски: Брат Айдарбека Сапарова получает субсидии на сотни миллионов

Зато, в реестре за 2019 год есть сразу и ТОО «Ногайбай», и КХ «Ногайбай», которое также записано на Алтынбека Сапарова. Суммы впечатляют – ТОО получило более 107 млн тенге, КХ – более 67 млн. В общей сложности брат первого вице-министра стал получателем 174,7 млн тенге господдержки. Целевое назначение субсидий разное – это удешевление гербицидов, удобрений и семян, а также снижение ставки по кредиту и инвестсубсидии.

По-братски: Брат Айдарбека Сапарова получает субсидии на сотни миллионов

В 2020 году сумма господдержки стремительно выросла. Теперь уже ТОО «Ногайбай» числится получателем более 350 млн тенге, КХ «Ногайбай» еще 22,5 млн. Итого общая сумма господдержки за 2020 год – 372,8 млн тенге.

Но это еще не все. Заявки на субсидирование животноводства подаются через систему plem.kz, и тут тоже нашлось ТОО «Ногайбай».

По-братски: Брат Айдарбека Сапарова получает субсидии на сотни миллионов

Все дело в том, что вдобавок к растениеводству, ТОО «Ногайбай» в 2020 году приступило к реализации проекта создания молочно-товарной фермы. Об этом в свое время сообщал не кто иной, как министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров. И даже обозначил сумму инвестиций в проект – 2 млрд тенге. И агентство «КазахЗерно.kz» сообщало об этом статье «Ярд в кармане: зачем брату вице-министра Сапарову молочная ферма».  

Таким образом, в реестре заявок в системе plem.kz строк расходов на ТОО «Ногайбай» оказалось две: в 2020 году брат первого вице-министра получил сначала 158 млн тенге, потом еще 8 млн. В первом случае субсидии были выплачены на завоз племенного маточного поголовья КРС из дальнего зарубежья, во втором – на приобретение отечественного племенного маточного поголовья.  Итого, общая сумма господдержки на животноводство Алтынбека Сапарова в 2020 году составила 166 млн тенге.

Несложно подсчитать, что  за два последних года бизнес Алтынбека Сапарова был поддержан бюджетом Казахстана на общую сумму в 713,5 млн тенге. По-братски!

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    rahim

    Сыбайлас жемқорлықты ұлттық дерт дейді. Бірақ сыбайлас жемқорлық тек пара алу / алу кезіндегі жағдай емес. Сыбайлас жемқорлық сөзбе-сөз «бүліну, бүліну» дегенді білдіреді. Әңгіме ұлттық интеллекттің бұзылуы туралы болып отыр. Сонымен, мұндай жағдайда ұлттық білім экономикасы не болады? Дағдарыстар келіп-кетеді.Болашақ үшін стратегиялық ойлауымыз керек емес пе?

    Ответить
  2. Аватар
    Шалл

    Зря отменили смертную казнь в Казахстане… Расстрелять бы таких чиновников чтобы для других было урок!

    Ответить
  3. Аватар
    СЕРГИН Сергей

    Все по закону ! Главное чтобы предприятие работало на благо ТОО И КХ . А ОСТАЛЬНОЕ ИНТРИГИ ДЕШЁВЫЕ ИЛИ ЗАКАЗНЫЕ !. БРАТСТВО РАБОТАЕТ И БУДЕТ РАБОТАТЬ ВО ВСЕМ МИРЕ .ТЕМ БОЛЕЕ В АЗИИ! .ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ПО ЗАКОНУ! ЕДИНСТВЕННОЕ
    ПЛОХО ТО ЧТО НЕ ВСЕМ ХВАТАЕТ ГОС ПОДДЕРЖКИ !

    Ответить
  4. Аватар
    Эргаш

    Сыбайлас жемқорлық — қазіргі Қазақстанның басты проблемаларының бірі. Бірақ қазіргі режимнің сыбайлас жемқорлыққа қарсы барлық бастамалары — ара мен бал арасындағы күрес. Бұл үкіметтің қолынан келетін жалғыз нәрсе — сыбайлас жемқорлықпен күресушілермен аяусыз күресу.

    Ответить
  5. Аватар
    Туран Ибраев

    Сегодня Правительство Нидерландов подало в отставку из-за скандала с субсидиями на уход за детьми а у нас Какой-то чиновника нижнего ранга не можем наказать… 😡

    Ответить
  6. Аватар
    семен

    Айдарбек Сейпилович добрый день.Человек который гонит волну на фамилию -генеральный директор и председатель партии аул в области . Каждую свою планировку среди женщин начинает со слов»если бы я был министром сельского хозяйства.. и начинает нести такую ахинею, что стыдно повторить, а его сотка напичкана всякими обрывками фраз и картин. Будьте осторожны….

    Ответить
    1. Аватар
      Женис

      Всем доброго времени суток !Молодцы джигитте,работают дают заработать,постоянно вкладывают в инфраструктуру своего аула,побольше таких фермеров✊,благотворительностью занимаются..

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля