Омаров возвращает Исаеву

Для чего Гульмира Исаева лоббирует интересы перекупщиков

Сенатор Ахылбек Куришбаев на своей странице в Facebook прокомментировал информацию СМИ о том, что бывшая вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева может возглавить НАНОЦ.

«Даже перчатки меняются намного реже, чем руководители аграрной науки – НАНОЦ», — написал Ахылбек Куришбаев.

Напомним, что Национальный аграрный научно-образовательный центр является своеобразной прокладкой между Минсельхозом РК и аграрной наукой страны. То есть, МСХ РК выделяет финансирование на проведение исследований и разработок, а НАНОЦ координирует эту работу, распределяя финансирование по научно-исследовательским институтам и сельскохозяйственным опытным станциям.

Однако, год за годом растут претензии научных работников по поводу того, как именно Минсельхоз РК оказывает поддержку ученым. Капля терпения переполнилась в 2020 году. Дело в том, что тендера на финансирование научной работы (в том числе, например, создание новых сортов сельхозкультур) должны были состояться еще в середине 2020. Однако, сроки оказались сорваны, и уже сейчас, в начале 2021 года, конкурсы так и не проведены. В лучшем случае финансирование поступит летом, да и то в конце. То есть, заложить полевые опыты ученые либо не смогут, либо им придется делать это на голом энтузиазме или при поддержке производственных подразделений СХОСов.

«Из-за опоздания с проведением научных конкурсов (почти на 6 месяцев) с нового года во всех аграрных НИИ и опытных станциях остановились научные исследования.

Теперь ученые (почти 3 тыс. чел) и их семьи до июня будут сидеть без финансирования(!). Полагаю, в условиях подобного провала работы руководство НАНОЦ также откажется от своих высоких окладов, складывающихся от отчислений и взносов тех же НИИ. Может они тогда поймут, что так руководить наукой нельзя!» — высказался по поводу этого безобразия Ахылбек Куришбаев.

При этом, четко соблюдать сроки проведения конкурсных процедур вполне по силам руководству МСХ РК. Ведь возглавляет совет директоров НАНОЦ ни кто иной, как Айдарбек Сапаров, вице-министр сельского хозяйства. Выдать деньги на науку – его святая обязанность. И кроме того – необходимость, ведь спрос на новые сорта пшеницы, ячменя, масличных и кормовых культур растет год от года, но без адекватной финансовой поддержки ученые просто не могут вести последовательную селекционную работу.

На фоне царящего безобразия как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что председателем правления НАНОЦ (то есть, главой всей непосредственной работы) может стать Гульмира Исаева.

Напомним, что бывшая вице-министр сельского хозяйства пришла в ведомство в 2011 году, в составе команды Асылжана Мамытбекова. Она сумела пересидеть и своего бывшего шефа, и его последователей, и ушла с поста куратора ветеринарии только осенью 2020 года, после вспышки высокопатогенного птичьего гриппа, унесшего 2 млн голов птицы на яичных птицефабриках страны. Также поводом для ухода (по собственному желанию) стали коррупционный скандал в республиканской ветлаборатории.

И вот, Сапархан Омаров решает доверить Исаевой важнейшее направление – аграрную науку.

В комментариях под постом Ахылбека Куришбаева прозвучали разные мнения по поводу обоснованности этого шага. Большинство – негативные.

 В частности, известный ученый, специалист в ветеринарии Гайса Абсатиров написал:

«НАНОЦ изначально организован как генератор идей и руководитель аграрной науки и образования в Казахстане. И назначение председателем совета директоров Исаевой Г.  далеко не лучшее решение. Этому человеку не дано быть лидером, этому подтверждение, ее деятельность на посту вице-министра. Хватит носиться с ней как с «описанной торбой». Разумно сегодня отправить ее в ВУЗ на преподавательскую деятельность, пусть поделится своим опытом с будущими специалистами, а заодно занимается участием в конкурсах научных проектов и докажет свою профессиональную состоятельность. В доступной литературе практически нет научных статей и обзоров из научно- практической деятельности Исаевой. Это нонсенс для ученого и тем более для председателя совета директоров научно- образовательного центра».

При этом, многие специалисты вообще сомневаются в необходимости существования такой структуры, как НАНОЦ, и сходятся во мнении, что заменить его вполне мог бы компактный отдел в Минсельхозе, без раздутого бюрократического штата.

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирамбек

    они все там гавном помазаны, толеутай в мажилис пойдет, а свое кресло исаевой отдаст… но наноц все равно надо встряхнуть — фейковая наука

    Ответить
  2. Аватар
    Көбірек

    Ещё одна злободневная тема — научные разработки.
    Не стыдно ли, что всё, чем богат нынешний век, изобретено не у нас и производится не у нас. А если какой-нибудь умелец и придумает что-то, то внедрить нет никакой возможности. Предприниматель не будет рисковать своими деньгами, он лучше купит готовенькое заграничное. Бұл жерде мемлекет қаражаты қажет. ГосОРГАН, наподобие НАНОЦ, өнертабыстарды сынау және лайықты енгізу үшін.

    Ответить
  3. Аватар
    Болатхан

    Наконец-то бизнесу придёт долгожданная помощь от государства 🤣

    Ответить
  4. Аватар
    Максад

    Экономика в жопе, наука в жопе, образование в жопе, сельское хозяйства в жопе. Отличное развитие, аула ага! В отставку всё Минсельхоз!. заметные результаты это 20 лет сырьевой экономики на пополам с вовкой-беспредельщиком, коррумпированная Акимат и толпа чинушей, свинарник под названием «Сельхозуправление » и нездоровая централизация власти. Собирайте монатки вместе с парламентом.

    Ответить
  5. Аватар
    Рахат Жусупов

    Сіз өзіңізді мақтай алмайсыз, ешкім мақтамайды… Блять, вы там в МСХ на Марсе живёте? Или под наркотой все время.

    Ответить
    1. Аватар
      Said

      У министра сельского хозяйства убито сельское хозяйство, у министра здравоохранения убито здравоохранение. Продолжать дальше список министров профессионалов?

      Ответить
  6. Аватар
    Тима

    Я вот не пойму н***я одного: во всех нормальных странах сельским хозяйством успешно все занимаются, фермеры веселые и колхозаны в штатах катают ж***ы на а***х пикапах типа рапторрв и рам 2, а в Казахстане мотоблок с***а роскошь…
    Невыгодно у нас сельское хозяйство.
    Да че за х***я??

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      вся политика внешняя и внутренняя регулируется небезызвестной семьей, они за 30 лет независимости выстроили всё таким образом… Основная проблема — сырьевая политика, мы остались отсталой страной по вине шала.
      Почему не выгодно заниматься СХ? Потому что нужны деньги и связи и причем сразу. Чтобы выбить хорошую землю нужно заплатить акимату (хорошая земля уже разобрана холдингами и родственниками чиновников). Чтобы посеяться нужны семена, а цены на них растут из года в год, потому что местные производители (НИИ, СХОСы и прочие бесполезные структуры, сидящие на игле — субсидии) продают за бугор (там цена выше, зачем продавать местному казаху который, когда можно дороже россиянам продать или узбекам, или местному перекупу, который даст хорошую цену и весной, воспользовавшись дефицитом будет продавать втридорога), туда где цена по выше. Им же гранты не дают, за то что они штаны протирают в лабораториях. Местных семян, дешевых нет. Идешь в Россию, там дороже, но тот же мусор, просто упаковка лучше и прочие показатели где-то лучше где-то нет.

      Ответить
    2. Аватар
      Мирамбек

      Чтобы посеяться тебе нужна техника. Даже самый тупая собака в самой глухой деревне понимает, что местной техники у нас нет, зато у нас есть крупноузловая сборка (это они так прикручивание колёс называют, ну и этикетку Made in KZ приклеивают) — типа местной производство. Но даже эта крупноузловая сборка достаточно дорогая для себя, ведь с России надо привезти, заплатить НДС, заплатить за склад, за дорогу, за сборку, зарплаты продажникам и прочее. Есть выход лизинг, но там свои подводные камни. Дальше ГСМ, цены на который растут еще быстрее (несмотря на то, что нефти у нас хватает, НПЗ тоже вроде работают, в чем причина роста цен? бездарная политика и экономика с стране) — тут много якобы льготного топлива, которые забирают те же холдинги и те же родственники чиновников.

      Ответить
    3. Аватар
      Мирамбек

      С удобрениями и прочей химией ситуация такая же. Все что у нас есть — все завозное. Есть конечно и местное, но местная химия на порядок хуже и не всегда дешевле.
      Людям платить еще надо за работу, а сейчас время такое что не каждый поедет в деревню за американской мечтой — за ней едут в город или в Астану. Там на охране или официантом можно больше заработать, да и делая гораздо меньше движений, не кончая свое здоровье. Снимаешь какое нибудь дерьмо на видео, выкладываешь в интернет, собираешь аудиторию, договариваешься о рекламе и хоп у тебя лям в кармане. А агроном? весной и осенью сутками на полях, летом с утра до ночи, ладно зиму ничего не делаешь (соответственно ничего и не получаешь) и не важно дождь ли снег ли ветер ли, а ты в поле.

      Ответить
  7. Аватар
    Канызбек Мулашов

    Уважаемый Сапархан Кесикбаевич, позвольте Вас спросить: а почему же в западных странах для того, чтобы внедрить изобретения никаких госкомпании не требуется? Там бизнес все решает: вот сели ребята в гараже и создали Apple, финский аспирант взял и написал Линукс, а у нас НАНОЦ ждут, которые априори неэффективны, т.к. навряд ли чиновник сможет понять суть нововведения и прочуствовать ее перспективность, особенно комерческую, тут бизнесмен нужен, с чутьем рынка.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля