В России снизились объемы фальсификата

Новость на Казах-зерно:

Согласно статистике Россельхознадзора, в 2020 году зафиксировано заметное снижение объемов фальсификата в сегменте животноводческой продукции. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», если в 2019 году порядка 15,6% исследованных образцов (5 тыс. тонн из 33 тыс. тонн, прошедших мониторинг) не отвечали нормативам и тому, что на их этикетке написал производитель, то в 2020 году доля таких некачественных продуктов оказалась еще меньше: 9,25% (2,4 тыс. тонн из исследованных 26 тыс. тонн).

Как подчеркнул глава ведомства Сергей Данкверт, доля фальсифицированной продукции упало на 6%. Это минимальный результат для российского рынка.

По данным Службы, заметно сократилось количество жалоб на качество мяса и мясной продукции. Так, если в предыдущем году не отвечала продекларированному составу треть исследованных мясных продуктов, то в 2020 году это было уже 20%.

Схожий тренд отмечен и на рынке молочной продукции. В 2020 году не соответствовало указанному составу 17% продуктов, в то время как в 2019 году это было 19%.

По оценкам Россельхознадзора, стало лучше с качеством и на рыбном рынке. Доля фальсификата уменьшилась за год с 1,2 до 0,9%. При этом в 7 раз упало количество  некачественных проб кормовой продукции. Если годом ранее фальсификатом  было признано 8,6% проб кормов, то в ушедшем году таких было 1,2%.

Улучшение ситуации в ведомстве связывают с внедрением системы отслеживаемости продукции благодаря системе «Меркурий».

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Петровна

    С 1 января в два раза вырос НДС на некоторые импортные продукты. Теперь вместо 10% при ввозе сладкого сухого печенья, крекеров, вафель, рисовой бумаги, чипсов, снэков и т.п., импортёрам придётся платить 20%. На эту же разницу  вырастут цены на эти товары.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля