Подорожали 12 продуктов питания

Подорожал хлеб

По итогам 2020 года цены в Кызылординской области оказались с индексом роста в  110,1%. Это на 0,9% ниже средне-республиканского показателя. Тем не менее, они уже растут.

По данным областного управления сельского хозяйства, с начала года подорожали 12 видов продуктов питания из 19, относящимся к социально-значимым. Цена на них повысилась от 3,6 % до 42%. Побили рекорды по увеличению гречневая крупа  -41% роста и подсолнечное масло -42% роста. Стали дороже мука пшеничная 1 сорта,  хлеб, рожки, сливочное масло, говядина, картофель, морковь, сахар, яйца, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Вместе с этим стали ниже цены на рис, курица, творог и капуста. С начала года не повысились цены на молоко, кефир и лук.

Как только в  области возник дефицит яиц, были проведены переговоры с акиматами Костанайской, Актюбинской и Алматинской областей и Российской Федерации. В результате  с 23 декабря 2020 года по 7 января 2021 года из этих регионов в область было доставлено более 6 млн.яиц. Сдерживает цены на основные продукты питания стабилизационный фонд. В хранилищах  фонда есть и реализуется 2,4 тыс. тонн продукции. Всего в 2020 году в закромах фонда было и продалось почти 6 тыс.тонн продуктов питания.

В  фонд будет закуплено 23 тн. растительного масла и 300 тн. картофеля. Товары стабфонда продаются  в 29 соцмагазинах, 2 соцмаркетах и  4 крупных супермаркетах Кызылорды.  

– Яйца покупаю в социальном магазине около «Кулагера», — говорит  кызылординка Валентина Оразканова. – Там они продаются по 10 штук в одни руки  по 31 тенге за штуку. Нас цена устраивает, так как в обычных магазинах яйца стоят 46-48 и выше тенге. Мы с мужем пенсионеры, много денег у нас  уходит на лекарства, поэтому социальные магазины нам помогают не остаться без необходимых продуктов питания.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля