Российский экспорт зерна в 2020 году вырос на 20%

Алтайский завод отправит крупную партию вагонов в Узбекистан

Отгрузки российского зерна на зарубежные рынки в 2020 году выросли относительно объемов 2019 года на 20%, передает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на материалы Россельхознадзора.

По данным Службы, на 27 декабря иностранным покупателям было поставлено 57,5 млн тонн зерновых, из которых большую долю (свыше 38 млн тонн) составила пшеница. Кроме того, экспортировано порядка 6,1 млн тонн ячменя, 3,7 млн тонн кукурузы, 2,2 млн тонн жмыха и примерно 1,4 млн тонн подсолнечника.

Суммарно зерно «made in Russia» в 2020 году закупали в 138 государствах мира. В ТОП-7 импортеров вошли Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, КНР, Бангладеш и Республика Казахстан.

Основной потребитель российского зерна – Турция: эта страна приобрела на российском рынке в ушедшем году порядка 11,3 млн тонн. Как уточнили в ведомстве, это самый большой объем, закупленный Турцией за все время импорта зерна из РФ.

Заметная динамика отмечается в импорте Саудовской Аравии: рост в 2,5 раза, закуплено 3,2 млн тонн зерна. Основным драйвером увеличения саудовских закупок стал ячмень.  Важно и то, что эта арабская страна смягчила свои условия к поставкам российской пшеницы. Если прежде вообще не допускались поставки зерна, поврежденного клопом-черепашкой, то отныне процент поврежденного зерна возможен в пределах 0,5%.

Наряду с саудитами закупки российского зерна в прошлом году значительно нарастили Иран, Судан, Пакистан и Таиланд.

В Россельхознадзоре обратили внимание и на 11%-ный рост зернового экспорта в КНР: в 2020 году в Поднебесную отправлено почти 1,9 млн тонн продукции. По итогам ушедшего года Китай замкнул первую пятерку импортеров зерна из России.

Тем не менее, вопреки заявленным успехам, выросло количество претензий к экспортному зерну, которое не соответствовало требованиям иностранных государств. В 2020 году таких нотификаций было 15, в то время как в предыдущем году их оказалось 10. При этом все больше недовольства у заграничных покупателей вызывает безопасность зерновых. В первую очередь, речь идет о превышении уровня пестицидов и содержание ГМО.

Акцент в работе Россельхознадзора был сделан на противодействие фиктивному декларированию зерна. В частности, специалисты выявили свыше двух десятков лабораторий, заявленных в Москве, Подмосковье и в ростовском регионе, и которых по факту не существовало.

Также были зафиксированы случаи выявления ГМО в зерне, что говорит о недостатке механизма контроля. В этой связи Россельхознадзор инициировал соответствующие изменения в законодательство.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Янковский

    РЖД закончило год с гораздо менее глубоким падением погрузки, чем ожидало,— на 2,7%. Основной недогруз сосредоточился в нефтеналивном и угольном сегменте. На этот год монополия планирует рост.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля