За прошлую неделю пшеница в Европе повысилась, а в США шагнула вниз

Новость на Казах-зерно:

Котировки пшеница в Европе за первую неделю нового года выросли в равной относительной пропорции в Британии и во Франции. При этом абсолютные значения британской пшеницы были значительно выше. Пшеничные контракты в США ослабли, но в малой мере, всего на десятой доли процента. В отличие от пшеницы котировки кукурузы и сои на Чикагской бирже за неделю взлетели вверх, особенно соя. На валютном рынке доллар за неделю скатился вниз к евро, но повысился к фунту и повлиял на европейские котировки в своем номинале разнонаправлено. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 1,5%, в Париже на 1,5%, а в Чикаго снизились на 0,3%. Кукуруза в США выросла на 3%, а соя на 4,9%. Кукуруза в Париже снизилась, а рапс повысился, — передает «КазахЗерно.kz».

С 1 по 8 января на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты опустились с 6,405 до 6,3875 $/бушель или на 0,3% ($234,7 за тонну).  Кукуруза поднялась с 4,84 до 4,9625 $/бушель  или на 3% ($195 за тонну).  Соя выросла с 13,11 до 13,7475 $/бушель или на 4,9% ($505 за тонну).

В Европе с 1 по 8 января на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 198,5 до 201,5 фунтов за тонну или на 1,5% ($274). В Париже на бирже MATIF с 1 по 8 января пшеничные мартовские контракты выросли с 213,5 до 216,75 евро за тонну или на 1,5% ($264,4). Майские пшеничные контракты поднялись с 210,5 до 214 евро за тонну или на 1,7% ($261).

В Париже на бирже MATIF с 1 по 8 января ближние контракты кукурузы снизились с 220 до 202,5 евро за тонну ($247). Котировки рапса повысились с 418,75 до 439,75 евро за тонну ($536,5).

Новый 2021 год на биржах в Европе и США начался 4 января. В этот понедельник котировки пшеницы в США после значительного рывка вверх в прошлом году, не остановились в росте, но повысились совсем немного – всего на пару долей процента. В Европе пшеничные контракты тоже остались в тренде подъема. В Британии котировки пшеницы поднялись в большей мере, а во Франции в меньшей степени. У американской кукурузы продолжились новогодние каникулы, и она осталась на прежнем уровне, а соя повысилась в пропорции около полутора процентов. Напомним. К концу прошлого года доллар снизился к евро и фунту. Европейские котировки укрепились в американском номинале.

С самого начала 2021 год заявил о себе жестким повышением котировок пшеницы, кукурузы, сои и рапса. Это проявилось уже во вторник, 5 января. В этот день котировки пшеницы в США усилили динамику роста до более двух процентов. Во Франции пшеничные контракты тоже выросли в более высокой пропорции, чем днем ранее. Только в Британии темпы повышения пшеницы сохранились практически на прежнем уровне. Американская кукуруза и соя, не смотря на прошлые ценовые достижения, каждая прибавила к своей стоимости более трех процентов. На валютном рынке доллар в новом году беспрерывно падал к евро, а к фунту с однодневным перерывом. Европейские котировки значительно укрепили свои позиции в американском номинале.

Срочный рынок пшеницы в США и Франции к середине недели, после значительного повышения в начале года, смягчился и развернулся на снижение. Наиболее резко упала американская пшеница, а французская в меньшей степени – не более чем на процент. Британские пшеничные контракты не последовали за этим трендом и вновь повысились, но в более низкой мере. Американская кукуруза и соя полностью поддержали в падении свою пшеницу. На валютном рынке 6 января доллар повысился к евро и фунту, но совсем незначительно и опустил в своем номинале европейские котировки.

В четверг ценовые изменения котировок в США приходят в более умеренное состояние, то есть амплитуда колебаний котировок постепенно затихает до пределов не более одного процента. В четверг котировки американской пшеницы повысились в пределах этого уровня. В такой же пропорции изменились британские котировки пшеницы, но в обратном направлении. Французские ближние пшеничные контракты в этот день опустились всего на долю процента, а контракты с поставкой в марте остались на прежнем уровне. Американская кукуруза и соя повысились в равной степени. На валютном рынке доллар снизился к евро, но немного вырос к фунту и поддержал в своем номинале французские котировки. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 0,9%, в Париже поднялись на 0,1%, а в Чикаго на 0,9%. Кукуруза и соя в США выросла на 0,8%. Кукуруза и рапс в Париже повысились.

В конце недели котировки пшеницы в США и Европе изменили направления своего развития. На американском континенте пшеница после повышения пошла вниз, а в Британии, наоборот, снизившись ранее, в пятницу направилась вверх. Французские пшеничные контракты остались в тренде падения на незначительном уровне. Завершая биржевую неделю, американская кукуруза и соя разошлись в стороны, кукуруза в сторону снижения, а соя в направлении повышения. В конце периода на валютном рынке доллар выровнял курс к евро и фунту, снизился к обеим валютам и укрепил позиции европейских котировок в своем эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,4%, в Париже на 0,2%, а в Чикаго снизились на 1,4%. Кукуруза в США упала на 0,3%. и соя выросла на 0,4%. Кукуруза и рапс в Париже поднялись вместе.

За неделю с 25 декабря по 1 января, которая началась в ушедшем году, а закончилась в наступившем, котировки пшеницы укрепили позиции. Не смотря на то, что неделя оказалась усеченной, так как пятница пришлась на 1 января 2021 года котировки пшеницы в США и Европе опять повысились, как и неделей раньше, но в меньшей прогрессии. Двухнедельный значительный рост привел котировки к годовым максимумам ушедшего года на обоих континентах. С 25 по 31 декабря пшеничные контракты в США прибавили к своей стоимости более двух процентов. В Британии и Франции пшеничные контракты выросли скромнее. Курс доллара к евро и фунту за период снизился. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 1,1%, в Париже на 0,8%, а в Чикаго на 2,1%. Кукуруза в США выросла на 7,3%, а соя на 3,7%. Кукуруза и рапс в Париже за прошлую неделю опять поднялись.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 420 тг, 1 евро = 513 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля