Засуха оставила атырауских фермеров без кормов

Засуха в КНДР уничтожила зерновые культуры

В Атырауской области катастрофически не хватает воды. Крупнейшие водные артерии — реки Уил, Урал и Жем беспощадно мелеют. Страдают все. Особый удар последствий засухи приходится на местных животноводов, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как сообщает «Хабар 24», в маленьком хозяйстве в деревне Карабау числится около 2 тыс. голов мелкого и крупного рогатого скота. Можно было бы и увеличить поголовье, да кормов недостаточно. А все потому, что мелеет главный водоем при ауле — река Уил, питающая местные земли. Как итог, собрать удалось лишь порядка 2 тыс. тюков сена — себе и соседним хозяйствам, у которых своих пастбищных угодий нет. Хотя, раньше заготоваливать удавалось втрое больше. Но засуха внесла свои коррективы.

Второй год подряд солнце истощает эти земли. Компенсировать потери пытается минсельхоз, погашая за счет субсидий часть расходов на кормовую базу. Помощь получили 60 хозяйств региона. Конечно, долго так фермеры не протянут, вопрос необходимо ставить на национальном уровне, привлекая научное сообщество.

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля