Как ценовая политика России влияет на Казахстан

Новость на Казах-зерно:

Не так давно президент РФ Владимир Путин устроил разнос чиновникам. Причина — удорожание основной линейки продуктов питания. После критики цены медленно, но верно поползли вниз. Чем это чревато для российского бизнеса и как такое вмешательство в политику ценообразования может отразиться на казахстанском рынке, выяснял собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Чтобы понять, что творилось с ценами на продукты в России в последние месяцы, достаточно просто изучить недавние новостные сводки. От этого становится понятно, что не из-за ценового сговора случилось подобное. По сути, бизнес, в частности перерабатывающий, оказался в очень сложной ситуации, когда удержаться на плаву без подъема цен на конечный продукт становилось невозможно.

Например, подсолнечное масло по оценкам наблюдателей выросло в стоимости за 2020 свыше чем в 2 раза. Сами производители разводят руками: а что оставалось делать, если во всем мире цены растут, а рубль не блещет стабильностью? Повлиял и неурожай этого года. Мукомолы тоже целиком и полностью зависимы. В этом году они попались на крючок экспорта, когда  внутренний производитель оказался далеко не в приоритете. Им пришлось буквально вымаливать у правительства ограничить вывоз сырья из страны.  Стоит отметить также, пшеница за 7 месяцев 2020 подорожала в полтора раза и под конец года самыми низкими ценами на нее были 20-22 тыс. рублей за 1 тонну, хотя в начале минувшего года стоила она около 12 тыс.

Посмотрим как дела у производителей сахара. Негативные прогнозы на рост стоимости продукта были с самого начала года, поскольку взлетели вверх мировые цены, а число посевов сахарной свеклы в России сократились. До этого, кстати, наоборот была проблема переизбытка продукта. Она настолько обострилась, что минсельхоз призвал аграриев сократить посевные площади. Собственно, и вот он результат.

Всему этому беспределу Путин «железной» рукой решил положить конец. Раз дефицита продукции нет — отпускайте цены. Премьер-министр РФ, в свою очередь, призвал бизнес перестать наживаться на людях. Отмечается, что предпринимателям рекомендовали придерживаться определенных ценовых максимумов.

Многие эксперты сомневаются в адекватности такого подхода. Даже отметая внутренние проблемы и вечно «страдающий» рубль, предпринимателям приходится, обновляя свои технические мощности, закупаться за границей, где все тоже отнюдь не дешево. Оттого и растет себестоимость товаров.

Еще один проблемный момент — экспорт. Для бизнеса это был важный элемент стабильности, в условиях, когда в собственных границах товар, из-за падения доходов населения, не шел. Государство когда-то ведь само стимулировало экспортеров, а теперь вводит для них ограничения. Ожидаемо, предприниматели несут существенные потери.

Потому можно ли говорить, что в ценовом кризисе виноваты только бизнесмены? Вряд ли. Зато, в период, когда народ реально бедствует и винит в этом государство, власти, обеляя собственный имидж, умело перекидывают всю ответственность исключительно на «жадных» предпринимателей. В этой ситуации представителям МСБ остается не так много вариантов для дальнейших действий: признать вину и пойти на уступки, терпя убытки и экономя на собственных сотрудниках — таких же простых гражданах, либо рассматривать возможность переориентирования своего дела во что-то недоступное для вмешательства государства. Либо, самый печальный исход, попросту закрыться.

Как же в этой череде событий у соседа может достаться Казахстану? Во-первых, есть риск срыва крупных сделок по той же сахарной свекле, а это в дальнейшем приведет к дефициту сахара в РК. Второй момент, сами фермеры, понимая нецелесообразность выращивания данной культуры, могут избрать для себя более рентабельные направления. И снова пострадает Казахстан. О подобных последствиях нашим чиновникам впору задуматься уже сейчас, пока манипуляции с ценами в России и давление на бизнес не обернулись против и нашего, во многом зависящего от РФ, рынка.

Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Замира

    Дарига Назарбаева — дочь Назарбаева, участвует в парламентских выборах от партии отца. Председатель ЦИК — это её сват. Токаев, который «президент» — это назначенец Назарбаева. Газ, нефть и др. ресурсы под началом у зятя Назарбаева. Строительный бизнес у дочери. Не семья, а сказка

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля