На Востоке растениеводы также успешны в животноводстве

На Востоке растениеводы также успешны в животноводстве

Примером служит известное в регионе ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» (ОХМК) из поселка Солнечный Глубоковского района. Основным направлением работы здесь многие годы являлось растениеводство, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz». Лет 5 назад к своим достижениям в выведении новых сортов сельхозкультур и семеноводстве здесь решили добавить животноводство. 

Сначала был успешно завершен проект по строительству современного молочно-товарного комплекса, потом началась и ведется сегодня селекционная работа с дойным поголовьем.

В настоящее время объем производства семян вырос в пять раз, молока – в три раза, а товарной продукции в целом – в 2,5 раза. Словом, есть чем похвалиться. В этом убедился аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, побывав в ТОО «ОХМК» во время рабочего визита в район.

– Сегодня этот молочно-товарный комплекс является единственным в регионе, целиком оснащенный в соответствии с международными требованиями. Действует по принципу безотходного производства, здесь также ведется заготовка кормов по прогрессивной технологии, – отметил глава региона в своем Instagram.

Селекционная работа с поголовьем, как подчеркнул Д.Ахметов, приносит ощутимые плоды. В сутки на комплексе надаивают в общем 35 тыс. литров. Столько получают от 1300 дойных коров. А всего на ферме в данный момент насчитывается свыше трех тыс. голов КРС.

Помимо этого в ОХМК сейчас строятся зернохранилище под масличные, рассчитанное на 20 тыс. тонн, и завод по производству комбикорма, мощность которого составит 6 т/час. С вводом завода в строй, будет закрыта потребность в комбикормах и региона, и республики. Появится также возможность их экспорта зарубеж. Государственная поддержка этому проекту заключается в прокладке инженерных коммуникаций.

В планах многопрофильного хозяйства, которое  сотрудничает партнерами с Украины, в течение предстоящего трехлетия нарастить долю производства своей продукции  до 80% . Работают здесь сейчас и над созданием собственных брендов. Есть уверенность, что они станут такими же узнаваемыми, как у ТОО «Эмиль» и «Восток- молоко».

После посещения ОХМК глава региона дал поручение управлению сельского хозяйства переговорить с украинской стороной для изучения опыта с тем, чтобы организовать в ТОО «ОХМК» консалтинг-центр  для восточно-казахстанских фермеров.

– Нужно привлекать специалистов в агросектор. Этой цели послужит и строительство жилья в поселке Солнечный, которое начнется в текущем году, – сообщил Д.Ахметов.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля