Николай Арсютин: изменить отношение к аулу в корне

Пшеница без «диверсий»

— Это крайне необходимо, — считает глава крестьянского хозяйства «Номад» Николай Арсютин, кандидат в депутаты мажилиса Казахстана. Николай Геннадьевич рассказывает:

— По предложению лидера нашей партии Али Бектаева НДПП кандидаты в депутаты от «Ауыла» начали агитацию в Туркестанской области. Мы побывали на горе Казыгурт, где по казахскому преданию пришвартовался Ноев ковчег. В «Ауыле» 300000 партийцев и с каждым днем все больше людей вступает. Как говорится: большому кораблю большое плавание. Затем каждый из 19 кандидатов продолжил агитацию в своей области.

Мы вместе с Союзом автомобилистов Экибастуза провели автопробег «От села к селу». Встречи в Баянаульском районе, экибастузских селах, поселке Солнечный показали благожелательное, позитивное отношение к партии. Никто из сельчан ничего не просит, но наша предвыборная платформа – снижение процентных ставок по кредитам до 2 процентов, создание детского капитала до 18 лет включительно – находит живейший отклик у людей.

Я побывал в Орловке — флагмане сельского хозяйства Павлодарской области и глава хозяйства «Победа» Поляков вступил в партию «Ауыл». Надо отметить, что наша партия, это не только сельчане, но и все люди труда. Сейчас соотношение горожан и сельчан в партии 50 на 50.

Николай Арсютин: изменить отношение к аулу в корне
Николай Арсютин

Партия «Нур Отан» у власти 30 лет много сделала и делает, но как правящая партия, если желает реально добра казахстанцам, должна поступить демократично: дать дорогу крепнущим партиям. В будущем, логично было бы, если бы акимов сельских округов и районов выбирали из членов аграрной партии, в преимущественно сельскохозяйственных районах депутатов партии «Ауыл» должно быть большинство. Но это не просто прихоть. Кому, как не аграрникам болеть за село? Государство неправильно воспринимает специфику сельскохозяйственного сектора. Менеджеры на верхах, зачастую пишут программы под собственные интересы и активно лоббируют чаяния латифундистов и кучки агроолигархов. Отсюда чехарда с субсидиями и взаимоисключающими госпрограммами. У государства возможности есть даже в период нагрянувшего кризиса, но деньги до сих пор используются нерационально. Вливания в агропром застревают в банках второго уровня, этих паразитов на теле общества. Государство заняло стороннюю позицию: в сельском хозяйстве все частное и пусть частник выкарабкивается с брошенной кредитной кости от шести, а в реальности, доходящей до 30 процентной так называемой поддержки агропрома. При этом сколько банков спасалось сумасшедшими вливаниями из Национального фонда? Тем же паразитом является «КазАгро» — аппендикс на теле сельского хозяйства, которому, как и банку второго уровня, выгодно семь шкур кредитных содрать с агрария. «КазАгро» — главный строитель потемкинских деревень в АПК. Скажем, построили мощные мясокомбинаты в Алмате и Нур-Султане, потом завели плачь Ярославны: простаиваем, где взять скот? Да потому что в Казахстане на поголовье КРС цифры нарисованные! Отделы сельского хозяйств на местах продолжают рапортовать о радужной картине устойчивого роста! Не спорю, по лошадям Казахстан перерос лучшие показатели советского периода. Приличным считается иметь около 3000 лошадей: честь и хвала фермеру! Он хороший руководитель и коммерсант — правильно расставил приоритеты. Меньше лошадей у него не будет, а дальше что? Он не в состоянии создать агропредприятие из-за отсутствия адекватного финансового ресурса. А были бы деньги длинные или безвозмездные гранты, чтобы можно было бы построить завод полуфабрикатов и получать хорошую добавочную стоимость, а не мизерную цену за мясо оптом!

В корне нужно изменить подход к сельской инфраструктуре. На сельские водопроводы государство потратило несоизмеримые, никогда неокупящиеся деньги. Теперь ищут, кто взял бы сети, построенные на бюджетные средства, в доверительное управление. Горводоканалы открестились сразу же: убыточно. В среднем, содержание оператора, сторожа, оплата электричества обходится примерно в 600000 тенге в месяц. В селах живет 400-500 человек, которые пока платят по 2000 тенге с семьи. А когда перейдут к оплате по счетчику, если в доме два-четыре человека, сколько должен стоить куб воды? И когда строили вышеупомянутые водопроводы, взять их на баланс гороводоканалы следовало заставить заранее! Боюсь, водопроводные сети забросят через год-другой…

В селах строят школы. Далеко ходить не нужно, в поселке Солнечном построили школу. Зачем, когда старая не загружена? Или вернусь с того, чем начал: Туркестан — зачем его отстраивать, когда людей переселяют на север из-за отсутствия работы? И находят ли южане себе место под солнцем у нас то же вопрос…

Новость на Казах-зерно:

Возьмем за сто процентов жителей условного села. Чисто сельским трудом занято от силы пять процентов, это – пастух, скотник, механизатор и, если есть полеводство — комбайнер. Остальные просто живут в селе: учителя, медики, пенсионеры и дети. Живут как в прошлом веке – из развлечений телевизор с местными каналами, о высокоскоростном Интернете даже не мечтается. Труд на подворье или КХ на грани фола механизации. А молодежь не хочет просто на тракторе кататься: пора кнопки нажимать в агрофирмах, сидя в белых халатах!

За 30 лет более 1000 сел исчезло с карты Казахстана. По факту, чтобы оставить молодежь, нужно создать условия лучше города.

Сельское хозяйство – сектор малорентабельный и сезонный, село деградирует, частное подворье выживает. 20-30 крестьянских хозяйств на село – не показатель. Государство самоустранилось в ценообразовании на продукцию сельского хозяйства. Этой весной удешевленный ГСМ сложно было получить, росли цены на запчасти, посредники снижали закупочную цену на мясо. На рынках голову, сбой и печень крестьяне отдают бесплатно, за каждый шаг нужно платить…

Правильного подхода не нашли к хорошей идее кооперации. Я бы предложил аутсорсинг. В России это дело начинается, у нас практически отсутствует. Использование возможностей аутсорсинга в сельскохозяйственном секторе помогло бы значительно увеличить его эффективность. Все дело в отставании агроформирований от предприятий в организационном развитии, отсутствии современной техники. Внедрение аутсорсинга дало бы возможность предприятиям сельского хозяйства без особых затрат иметь доступ к нужным ресурсам. Как вариант, можно передавать на аутсорсинг ветеринарию, зоотехнику, агрономию, селекцию, юридические и бухгалтерские функции, нанять управленца на перестройку хозяйства…

«Ауыл» хочет реанимировать идею «Опорное село». Тогда государство вложилось в ветпункты, пожарные посты, появились стадионы с искусственным газоном, тренажеры. Нужно менять отношение к досугу сельчан. В каждом селе в клубе элементарно должен быть бильярд и стол для настольного тенниса. Одной дискотекой молодежь не заинтересовать….
На вопрос вашего корреспондента, почему городской житель, коренной павлодарец, нашел себя в аграрной партии, Николай Арсютин ответил:

— Я еду в село, говорю с казахами, и они меня принимают. Для меня казахи родные, невзирая на разрез глаз. Я за столом наравне со всеми бата делаю! Учусь сам говорить на казахском, надеюсь и писать буду. Очень нравится в истории казахов институт батыров. Не нравится хвастовство. Залезут в долг и кредиты, лишь бы пыль в глаза пустить! Но это присутствует не только у казахов. Они очень дружелюбный народ. Сами казахи сетуют еще, что сейчас не те люди, что спасали сосланные народы. Не надо людей с обществом путать. Сейчас общество изменилось и людей злит растущий социальный дисбаланс между слоями населения.

Меня в Россию звали неоднократно. Но я себя там не воспринимаю. Считаю, уезжают неуверенные в себе люди. Я не уеду! Где родился, там сгодился…

Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Асылбек

    Молодец,Николай.Сказано от души.Желаю успехов!

    Ответить
  2. село

    Правильно,интересы сельчан может лоббировать только с\х партия.Остальные партии вспоминают о сельчанах, только перед выборами.Тогда нашлись деньги на многочисленные переиминования,латинизацию,утилизационные сборы( с 21г подорожание на кустанайский Ловол 1.7млн !!!)А не на льготное жилище и нормальные условия молодым специалистам и просто механизаторам на селе.Откройте глаза,вся молодежь в городах,уже не кому работать !

    Ответить
  3. Исмаил

    Узбекистан опередит все постсоветские страны по темпам роста ВВП в 2021 году, согласно новому экономическому прогнозу Всемирного банка

    Николай Арсютин: изменить отношение к аулу в корне

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля