Здесь стерильно, как в роддоме

Здесь стерильно, как в роддоме

Такого рассадочного комплекса, как в селе Зортобе Сарыагашского района, нет, пожалуй, не только в области, но и в республике.

Под высокой прозрачной крышей бодро топорщат листочки тысячи недавно проклюнувшихся из семян растений. Людей в тепличном комплексе, занимающем собой целый гектар земли, почти нет. Все, от открытия форточек, до подачи воды и удобрений делают автоматы, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Руководит крестьянским хозяйством «Agro tur» предприниматель с 25 летним стажем – Т. Тасходжаев. В 80-х годах прошлого века во дворе дома Турсуна Абдуллаевича, как и у большинства жителей Сарыагашского района была маленькая теплица в которой он, вместе со своими родителями круглый год выращивал розы. После развала, в 90-х годах появились проблемы со сбытом цветов, и эта работа была остановлена. 24 года Турсун Абдуллаевич проработал в компании «Интергаз», параллельно занимаясь бизнесом.

«В 2016 году я окончательно решил, что буду заниматься тепличным хозяйством, — рассказывает предприниматель. — И в 2017 году, мы открыли крестьянское хозяйство. Приобрели восемь гектаров земли в Жибек-жолинском сельском округе и своими силами из черного металла начали строить теплицу площадью в один гектар, а в следующем году уже получили отличный урожай помидоров – около 150 тонн. Тогда и подумали, что если уж взялись за это дело, то лучше всего сделать ставку на инновационные технологии, чтобы все было автоматизировано. Поэтому, когда начали строить вторую теплицу такого же размера, то я поехал в Анталию, встретился с представителями нескольких фирм, занимающихся тепличным производством, учился у них и в октябре 2019 года мы уже запустили свой рассадный комплекс в работу. Теперь на одном гектаре продолжаем выращивать овощи, на втором – рассаду. Почему отдали предпочтение рассаде? Потому что сами, начав выращивать овощи в закрытом грунте, столкнулись с отсутствием качественного посадочного материала.

Здесь стерильно, как в роддоме
Турсун Тасходжаев

Рассаду сначала покупали у местных производителей. И обратили внимание, что выращивается она по-старинке. Мне это показалось не совсем соответствующим сегодняшним требованиям. Позже, во время поездки в Узбекистан, увидел, что рассаду можно выращивать совсем по-другому, более современным способом. Владельцы узбекистанского рассадника рассказали, что при выращивании посадочного материала лучше создать такие условия, чтобы она не соприкасалась с землей. С них и было решено взять пример. Поэтому в новом комплексе у нас все выращивается на специальных стеллажах. Даже торф мы привозим из Европы, потому что в Турции, например, российский торф не используется, так как он не соответствует их требованиям, а в рассаднике, они считают, должно быть все стерильно, как в роддоме. Поэтому и у нас теперь все в комплексе стерильно и заходить туда можно только пройдя дезинфекцию. Наладить работу и правильно ее организовать нам помогают турецкие компании, занимающиеся производством подобных теплиц. Они же предоставили и агронома — Эргуна Нихата, который и сейчас работает у нас. Наняли мы и других специалистов.

В новом комплексе все сразу автоматизировали. Поставили дозотрон для подачи минеральных удобрений, купили специальную итальянскую сеялку для кассетного выращивания, что примерно на 70 процентов сократило ручной труд».

Голландские семена различных овощей, цветов и зелени для своего рассадника крестьянское хозяйство закупает в местных представительствах различных фирм, обосновавшихся как в Сарыагаше, так и в Шымкенте.

Здесь стерильно, как в роддоме

«Клиенты сами выбирают, рассаду из семян какой фирмы они хотят от нас получить, — говорит Т. Тасходжаев. – Иногда даже сами их приносят. В общем, кто что заказывает, тому такие семена и проращиваем. Кроме того мы являемся дилерами одной американо-испанской компании, с ними тоже работаем. Также постоянно экспериментируем с новыми сортами, раздаем их по сто-двести штук своим постоянным клиентам на сортоиспытания, а затем анализируем урожай и лучшие внедряем».

Недостатка в заказчиках у крестьянского хозяйства «Agro tur» нет. За молодыми растениями в Зортобе приезжают аграрии из всех уголков области, Кызылорды, Жамбыла и Алматы. При этом, для местных аграриев в рассаднике существуют особые привилегии – за рассаду они рассчитываются после получения урожая. С остальными же расчет производится сразу. В среднем на выращивание рассады уходит от 45 до 50 дней. Работа в теплице идет круглогодично с перерывом только на один месяц, в течение которого в рассаднике проводится полная дезинфекция. В среднем за сезон теплица поставляет сельскому хозяйству 12 миллионов корешков различных овощей, цветов и зелени.

«Для озеленения любого населенного пункта мы готовы вырастить рассаду всех видов цветов в неограниченном количестве, — говорит руководитель крестьянского хозяйства. – Помимо этого разводим калифорнийских червей и занимаемся производством биогумуса, применение которого на 50 процентов сокращает использование минеральных удобрений, а значит, делает нашу продукцию экологически чистой. В будущем планируем не только самим пользоваться биогумусом, но и выставить его на продажу».

Здесь стерильно, как в роддоме

Кроме тепличного комплекса, в крестьянском хозяйстве есть свой яблоневый сад, восемь соток клубники, бахча, два десятка ульев, крупный и мелкий рогатый скот.

«Стараемся обеспечивать себя и своих рабочих овощами, фруктами, медом, молоком и мясом, — говорит Т. Тасходжаев, — Ведь свое всегда вкуснее и полезнее магазинного».

Чтобы дело продвигалось так, как задумано, нужна команда хороших специалистов, которую Турсун Абдуллаевич собирает продуманно и кропотливо. И результатами этого подбора глава крестьянского хозяйства сегодня вполне доволен. Особенно радуют предпринимателя менеджер рассадного комплекса Д. Калтаев, помощник агронома З. Нурматов и сын — Ш. Тасходжаев, ставший управляющим.

«Мы работаем командой, и все решения принимаем вместе с турецкими специалистами, которые имеют огромный опыт, — рассказывает предприниматель. – Мы же такого уровня пока не достигли и нам еще есть чему у них поучиться. Конечно, были бы местные профессионалы, было бы проще. К сожалению, кадровый вопрос в аграрном секторе нашей страны пока еще стоит довольно остро. А те, кто учится в университетах по этому профилю, не особо горят желанием работать. Так, недавно из Астаны к нам на практику приезжала одна студентка. Целый месяц провела у нас в комплексе, но никакого интереса к своей профессии так и не проявила. А когда я ей сказал, что у нее здесь есть все возможности воочую узнать, как правильно выращивать растения в закрытом грунте, честно призналась, что ей все это не интересно и получив диплом она уйдет на другую работу».

Еще одна проблема, которая волнует руководителя крестьянского хозяйства это загрязнение воздуха. Ведь в холодное время года теплицы в основном отапливаются углем. Не был до недавнего времени исключением и комплекс КХ «Agro tur». Не особо помогали и фильтры, которыми по настоянию экологов обзавелись владельцы теплиц.  Поэтому в комплексе установили два специальных котла, благодаря которым выбросы в атмосферу значительно сократились. Но стоимость такого оборудования сильно ударила хозяйство по карману.

«Эти пиролизные котлы для нас сделали мастера из Узбекистана, — говорит Т. Тасходжаев, — Вот если бы установку таких котлов субсидировало государство, то ими наверняка обзавелись бы все, кто занимается тепличным хозяйством. Это бы значительно сократило выбросы, а значит и экологическая ситуация стала бы намного лучше». Сам же Турсун Абдуллаевич намерен не ждать решения вопроса о субсидировании, а устанавливать пиролизные котлы и в новом тепличном комплексе, который сейчас строится в его хозяйстве еще на двух гектарах. В нем предприниматель планирует выращивать огурцы и помидоры, а если возникнет необходимость, то часть нового комплекса снова займет рассада, спрос на которую постоянно растет.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля