За прошлую неделю пшеница повысилась в США и Европе

Новость на Казах-зерно:

За прошлую неделю, которая началась в ушедшем году, а закончилась в наступившем, котировки пшеницы укрепили позиции. Не смотря на то, что неделя оказалась усеченной, так как пятница пришлась на 1 января 2021 года котировки пшеницы в США и Европе опять повысились, как и неделей раньше, но в меньшей прогрессии. Двухнедельный значительный рост привел котировки к годовым максимумам ушедшего года на обоих континентах. С 25 по 31 декабря пшеничные контракты в США прибавили к своей стоимости более двух процентов. В Британии и Франции пшеничные контракты выросли скромнее. Курс доллара к евро и фунту за период снизился. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 1,1%, в Париже на 0,8%, а в Чикаго на 2,1%. Кукуруза в США выросла на 7,3%, а соя на 3,7%. Кукуруза и рапс в Париже за прошлую неделю опять поднялись, — передает «КазахЗерно.kz».

С 25 по 31 декабря на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 6,27 до 6,405 $/бушель или на 2,1% ($235,3 за тонну).  Кукуруза поднялась с 4,51 до 4,84 $/бушель  или на 7,3% ($190,2 за тонну).  Соя выросла с 12,645 до 13,11 $/бушель или на 3,7% ($481,7 за тонну).

В Европе с 25 по 31декабря на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 196,3  до 198,5 фунтов за тонну или на 1,1% ($271,9). В Париже на бирже MATIF с 25 по 31 декабря пшеничные мартовские контракты выросли с 211,75  до 213,5 евро за тонну или на 0,8% ($260,5). Майские пшеничные контракты поднялись с 209,25 до 210,5 евро за тонну или на 0,6% ($256,8).

В Париже на бирже MATIF с 25 по 31 декабря ближние контракты кукурузы поднялись с 197  до 220 евро за тонну ($268,4). Котировки рапса повысились с 414,25  до 418,75 евро за тонну ($510,9).

В понедельник, 28 декабря после роста неделей раньше котировки пшеницы в США спустились вниз. В Европе пшеничные контракты, во Франции и Британии повели себя по-разному. Во Франции пшеница тоже опустилась, но в меньшей пропорции, чем американская зерновая. В Британии пшеничные котировки взяли тайм-аут, возможно в виду рождественской недели, а, возможно, по причине усиления карантина. Американская кукуруза и соя разошлись по разным ценовым направлениям почти в одинаковой динамике. Кукуруза поднялась, а соя снизилась. На валютном рынке 28 декабря доллар опустился к евро, но повысился к фунту. Ценообразование котировок в американском номинале оказалось разнонаправленным.

Во вторник, 29 декабря котировки пшеницы повысились на обоих континентах, только в разных пропорциях, хотя и в небольших. В США пшеничные контракты поднялись почти незаметно. Их рост не превысил даже одной десятой доли процента. В Европе пшеница поднялась более ощутимо. Половину процента прибавили французские пшеничные котировки, а британские поправились почти на процент. Американская кукуруза и соя опять вошли в общий тренд и оказались солидарны в росте. Доллар на валютном рынке опять снизился к евро и повернул вниз к фунту. Европейские котировки повысили свои значения в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,9%, в Париже на 0,5%, а в Чикаго на 0,08%. Кукуруза в США выросла на 1,7%, а соя на 2,6%. Кукуруза и рапс в Париже поднялись.

Котировки пшеницы в США под занавес 2020 года существенно выросли, почти на четыре процента за два последних дня ушедшего года. Более того, они побили все прошлые ценовые рекорды, и вышли на максимальные позиции календарного года. В Европе повышение пшеничных контрактов было более скромным. В большей степени во Франции, а в Британии в меньшей мере. Американская кукуруза повысилась еще в большей пропорции, чем пшеница. И тоже обновила максимум стоимости. Впервые она пересекла вверх рубеж в четыре доллара в середине октября и практически уже не опускалась вниз за эту черту. Американская соя повышалась последние полгода почти беспрерывно. Завершая год, она сделала еще один значительный рывок и перебралась за порог в 13 долларов за бушель. К концу года доллар снизился к евро и фунту. Европейские котировки укрепились в американском номинале.

В течение последней полной недели текущего года с 18 по 25 декабря котировки пшеницы заметно поднялись в США и Европе. В наибольшей степени выросли американские пшеничные контракты. В Европе пшеничные котировки повысились в меньшей пропорции, Во Франции и Британии почти в равной мере с разницей в одну десятую долю процента. Американская кукуруза и соя каждая прибавили за неделю три процента и более того. За период на валютном рынке доллар менялся к евро разных направлениях, но в итоге повысился к этой валюте и снизил стоимость французских котировок в своем номинале. К фунту доллар не изменился. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 1,9%, в Париже на 2%, а в Чикаго на 3%. Кукуруза в США выросла на 3%, а соя на 3,3%. Кукуруза и рапс в Париже за прошлую неделю поднялись.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 418 тг, 1 евро = 511 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля